Accessibility links

«Он получил результат, который хотел получить»


В Министерстве по курортам и туризму призвали местных жителей не разбираться самим в нестандартных ситуациях, а вызывать милицию

Российский информационный канал Soshi_today на днях распространил видео драки облаченного в шотландскую юбку (килт) российского туриста с жителем Абхазии на территории известного туристического объекта – в Юпшарском каньоне. В республике поведение российского туриста называют заказным и провокационным, рассчитанным на сокращение туристического потока и нанесение вреда ее имиджу.

В пятницу 14 июня в Юпшарском каньоне по дороге на озеро Рица, где обычно останавливается весь транспорт, чтобы туристы могли полюбоваться красотами этого места, произошла драка местного жителя с туристом. В субботу в социальной сети Instagram появилось видео, на котором местный набрасывается с кулаками на туриста в килте – традиционной шотландской юбке. Потасовка длится 20 секунд, после чего разъяренного непонятно чем местного жителя оттаскивают от туриста. На этом инцидент завершается.

Видео было распространено российским каналом SOCHINEWS.IO и на сегодняшний день его просмотрели почти 24 тысячи человек.

«Он получил результат, который хотел получить»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00
Скачать

По имеющейся информации, молодой человек в килте – Ростислав Колпаков, российский турист, отдыхающий в Абхазии, в г. Гагра. Он живет там вместе со своим другом в достаточно дорогой гостинице в центре города. Предположительно, его друг и заснял данный инцидент на видео.

Старший инспектор отдела информации и общественных связей Министерства внутренних дел Республики Абхазия Милана Нармания прокомментировала инцидент:

«Заявление со стороны туриста в органы внутренних дел не поступало. Но по указанию министра внутренних дел была назначена проверка по данному инциденту, в ходе которой установлены лица, принимавшие участие в драке. Проводится опрос очевидцев. Проверку обстоятельств произошедшего проводит отдел внутренних дел по Гудаутскому району. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

ОВД по Гудаутскому району установил, что участником драки с абхазской стороны был Алхас Партанадзе, 1991 года рождения. 16 июня его задержали и направили на медицинское освидетельствование, от которого Партанадзе отказался. Данный отказ был расценен как нарушение статьи 45 Кодекса об административных правонарушениях «Незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также отказ от освидетельствования». В настоящее время Алхас Партанадзе отбывает 15 суток ареста за это административное нарушение.

Ситуацию прокомментировал Астамур Барциц, заместитель министра по курортам и туризму. Вот что он рассказал о поведении российского туриста:

«Изначально, когда он заселился в гостиницу, он уже вел себя неадекватно, вызывающе, провоцировал сотрудников гостиницы, разговаривал с ними по-хамски, неуважительно. Потом, когда началась экскурсия, он также вел себя вызывающе. Когда он подъехал непосредственно к Юпшарскому каньону, он переоделся, снял шорты и надел этот килт, так называемую шотландскую юбку, и в ней вышел. И, если тщательно смотреть видеоролик, то видно, что он был готов к драке, потому что он уверенно начал драку. Но хотелось бы также отметить, что на видео мы видим, что наши граждане, которые там находились, отреагировали и пытались разнять драку и остановить ее. Этот район Бзыбского ущелья патрулируется сотрудниками милиции, но, к сожалению, в этот момент патрульной машины там не было, что могло бы не дать развиться этой ситуации. А уже потом, как рассказывают экскурсовод и водитель, этот молодой человек сел в машину, поехал и начал петь песни. Тем самым говоря, что его провокация удалась и он получил результат, который хотел получить».

Астамур Барциц напомнил, что в сфере туризма конкуренция очень острая. Если она здоровая, то идет соревнование за предоставление более качественных услуг, а нездоровая нацелена на разного рода провокации. Чиновник продолжил:

«Мы ежегодно проводим аттестацию экскурсоводов, и на аттестации всегда поднимаем эту тему. Наши экскурсоводы грамотные и образованные, всегда говорят, что в случае нестандартной ситуации они будут обращаться в милицию, а сами никакие действия предпринимать не будут. Но, к сожалению, в данной ситуации почему они не обратились к сотрудникам милиции, этот вопрос остается открытым. Когда возникают такие нестандартные ситуации, надо вызывать сотрудников милиции, которые начнут разбираться в этом деле. Сами знаете, что все уходит в средства массовой информации в расчете на то, что люди посмотрят, и это будет влиять на турпоток. Но нас поняли, что эта ситуация реально заказная и провокационная».

Барциц сообщил, что Министерство по курортам и туризму выпустило специальную памятку для гостей Абхазии, в которой есть информация о том, как себя вести на территории республики и что делать здесь не принято. Эта инструкция есть на российско-абхазской границе, в местах размещения туристов и на официальном сайте туристического ведомства. Всех местных жителей он призвал не разбираться самим в подобных ситуациях, а вызывать сотрудников милиции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG