Accessibility links

Следствие: Лидеры ДНР просили у Суркова и Аксенова военную помощь


Стрелков и Бородай

МИД России выступил с критикой заявлений, сделанных сегодня, 19 июня, в Нидерландах представителями Совместной следственной группы (JIT), расследующей катастрофу «Боинга» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом 17 июля 2014 года. «В очередной раз в адрес российской стороны выдвигаются абсолютно голословные обвинения, направленные на дискредитацию Российской Федерации в глазах международной общественности» - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

МИД России считает, что в ходе пресс-конференции международной следственной группы в Гааге «не было продемонстрировано ни одного конкретного доказательства» причастности России к гибели «Боинга», а также обвинил Украину в подделке доказательств. В заявлении МИД говорится, что утверждения о «якобы причастности российских военнослужащих к катастрофе» «не могут вызвать ничего, кроме сожаления».

Прокуратура Нидерландов на основании расследования Совместной следственной группы выдвинула официальные обвинения в убийстве в адрес трех граждан России, однако среди них нет действующих военнослужащих. Это бывший командующий силами самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин), его заместитель Сергей Дубинский (позывной Хмурый), заместитель Дубинского Олег Пулатов (Гюрза). Обвинения также предъявлены гражданину Украины, воевавшему на стороне пророссийских сепаратистов, Леониду Харченко (Крот).

Следствие считает, что они несут ответственность за организацию доставки зенитно-ракетного комплекса «Бук» на контролируемую сепаратистами территорию. Их объявят в международный розыск. При этом следствие не будет запрашивать экстрадицию подозреваемых из России и Украины, но будет настаивать на допросе подозреваемых. Начало суда в Нидерландах запланировано на март 2020 года, обвиняемых могут судить заочно. Обвинения всем четверым также предъявлены Службой безопасности Украины.

На пресс-конференции было также объявлено, что следователи продолжат поиск других виновных в катастрофе «Боинга», и не исключено предъявление новых обвинений. Предполагается, что экипаж «Бука» мог быть из России.

Следователи представили ранее не публиковавшиеся аудиозаписи переговоров между Стрелковым и бывшим так называемым премьер-министром ДНР, гражданином России Александром Бородаем, с одной стороны, и как утверждается, высокопоставленными российскими чиновниками, в том числе главой аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым - с другой. Прямо о «Буке» и «Боинге» речь не идет. Однако из опубликованных фрагментов очевидно, что лидеры сепаратистов просили Москву о военной поддержке, и она им непрямо была обещана.

Так, в разговоре с помощником Сергея Аксенова от 8 июля Стрелков говорит, что сепаратистам «Нужны противотанковая артиллерия, нужны танки, ПВО... И все это нужно со специалистами, потому что времени их готовить у нас не будет, уже нет». Аксенов в разговоре со Стрелковым говорит, что решение «уже принято» и создан «координационный центр». В разговоре с Бородаем от 11 июля 2014 года Сурков говорит, что вопрос о помощи сепаратистам «обсуждается с товарищами», и они обещают предпринять некие действия.

При этом российские чиновники избегают того, чтобы называть конкретных лиц и конкретные меры «помощи».

Аксенов и Сурков пока не комментировали свои предполагаемые разговоры с Бородаем и Стрелковым.

Игорь Стрелков заявил агентству «Интерфакс», что подчиненные ему отряды сепаратистов - которых он называет «ополченцами» - не сбивали малайзийский «Боинг». Он отказался давать показания следствию.

  • Самолет «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17, потерпел крушение над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек на борту. Международная Совместная следственная группа, в которую входят представители пяти стран, пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук» доставленного из России на территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами востока Украины. Москва какую-либо причастность к крушению самолета категорически отрицает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG