Accessibility links

Камень, витрина и рост детской преступности


Глухие железные решетки вместо открытых стеклянных витрин – владельцы тбилисских магазинов подумывают вернуться к практике 90-х годов в связи с резко возросшим количеством ограблений торговых объектов в грузинской столице. Причем преступниками все чаще оказываются несовершеннолетние.

Сегодня на рассвете камеры видеонаблюдения зафиксировали очередное преступление – трое злоумышленников в возрасте, предположительно, до 14 лет, разбив камнем витрину, проникли в магазин, специализирующийся на продаже компьютерной техники и мобильных телефонов, и похитили продукцию на сумму около 50 тысяч лари. Как заявил менеджер магазина Каха Сепашвили, это уже второй подобный случай за последние несколько месяцев:

«Трое несовершеннолетних, как видно на кадрах, сломали витрину и проникли в магазин. И забрали все «айфоны», которые были выложены на задней витрине. Полный ущерб еще не подсчитан, но, по нашим подсчетам, там было около тридцати телефонов, значит, это около 50 тысяч лари. Их пока не поймали, ведется расследование».

Камень, витрина и рост детской преступности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

Следствие ведется по статье «кража», которая подразумевает лишение свободы сроком от трех до пяти лет. Однако, согласно действующему законодательству, в данном случае, когда речь идет о несовершеннолетних, в отношении предполагаемых преступников эти нормы не могут быть задействованы. Их права регулируются Кодексом несовершеннолетнего, который исключает тюремное заключение.

Подобное избежание реального наказания может быть одной из причин роста криминальной статистики среди детей и подростков. Согласно цифрам, количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, резко возросло в последние месяцы. По данным МВД, в 78% случаев речь идет именно о кражах.

Правоохранители не исключают, что наказание в отношении малолетних преступников может быть ужесточено. В частности, с весны этого года Министерство юстиции Грузии готовит пакет соответствующих законодательных изменений. Об этом заявила глава комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Софо Киладзе. По словам депутата, с большой долей вероятности за ограблениями стоят взрослые злоумышленники, использующие несовершеннолетних в качестве орудия преступления:

«Пакет поправок коснется всех типов преступлений, но особенно преступлений против собственности. Важно, чтобы мы приняли усовершенствованный проект и превратили его в закон. Это серьезный вызов. С большой вероятностью за преступлениями стоят взрослые люди, которые организовывают все это. Мы должны бороться именно с тем, чтобы убрать детей с этого пути и сохранить имидж безопасной страны, а для этого нужно принять конкретные шаги».

С тем, что тенденцию необходимо переломить, согласны и в МВД. В министерстве признают: побочным эффектом отказа от политики «нулевой толерантности» с приходом к власти «Грузинской мечты» стал рост негативной статистики. Но, с другой стороны, возможное ужесточение законодательства не самый лучший, но, возможно, единственный выход, считает замминистра внутренних дел Натия Мезвришвили:

«В конце концов мы придем к такому этапу, когда государству придется ужесточить закон, что, по моему мнению и по мнению Министерства внутренних дел, будет шагом назад».

Не согласны с таким вариантом решения проблемы детской преступности и специалисты, работающие с трудными подростками. Детский психолог Кети Таварткиладзе считает, что государству необходимо уделять больше времени профилактике преступлений среди несовершеннолетних, чем борьбе с последствиями:

«Очень слаба роль правоохранителей, слаба роль школы, учителя очень часто не замечают признаки насилия в классе, списывая это на обычные детские недоразумения. И изначальные ростки преступности среди детей остаются без внимания».

Что касается конкретных ограблений магазинов, все они происходят по одной и той же схеме – на рассвете, ориентировочно с 5 до 6:30 утра, группы подростков, разбив камнями витрину, проникают в помещение. Ограбление длится меньше минуты – преступники стараются уложиться в 30 секунд, отмечают правоохранители, так как около минуты требуется службе охраны после срабатывания сигнализации, чтобы прибыть на место преступления. Владельцы магазинов добавляют: за последние месяцы по подобной схеме были ограблены десятки магазинов. И лишь в одном случае прибывшая охрана задержала преступников прямо на месте с поличным.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG