Accessibility links

Ираклий Кобахидзе: «То, что мы увидели сегодня в нашем парламенте, абсолютно недопустимо»


Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе

«Россия – страна, которая оккупировала 20% процентов нашей территории, и видеть в кресле председателя грузинского парламента официального представителя, депутата парламента этой страны, очень тяжело», - сказал сегодня журналистам спикер высшего законодательного органа страны Ираклий Кобахидзе, который находится с официальным визитом в Баку.

«К сожалению, у меня не было возможности незамедлительно и публично отреагировать на произошедшее, поскольку меня сейчас нет в Грузии. Однако, как только меня проинформировали об этом факте, я сразу потребовал остановить работу сессии (ассамблеи) и не допустить ее продолжения в такой форме», - продолжил Ираклий Кобахидзе.

«Я еще раз хочу повторить, что Россия – та страна, которая оккупировала наши территории, - сказал спикер. - На этом мы заострили внимание и вчера, когда я принимал участие в открытии сессии: действия, которые осуществляет Российская Федерация (в отношении Грузии), не имеют ничего общего ни с христианством, ни с православием. И то, что мы увидели сегодня в зале заседаний нашего парламента, абсолютно недопустимо».

26-я сессия Межпарламентской ассамблеи православия не смогла продолжить работу в грузинском законодательном органе после того, председатель ассамблеи, депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента и попытался начать работу сессии на русском языке. Представители парламентской оппозиции от «Национального движения» и «Европейской Грузии» заблокировали трибуну парламента и не позволили выступить Гаврилову.

Факт появления в кресле спикера грузинского парламента российского депутата осудили и некоторые представители правящей партии «Грузинская мечта».

События вышли за пределы грузинского парламента и вызвали широкий протест других политических групп, гражданского сектора и представителей общественности.

XS
SM
MD
LG