Accessibility links

Грузинские страсти по Гаврилову


После демарша парламентской оппозиции заседание ассамблеи было сорвано, делегатам пришлось вернуться в гостиницу

Проходящая в здании парламента Грузии сессия Межпарламентской ассамблеи православия закончилась конфликтом. После того как депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов занял для выступления кресло спикера парламента Грузии, в зал ворвались депутаты от оппозиции, которые заблокировали трибуну и сорвали заседание. После этого протест выплеснулся за пределы парламента, где оппозиция и гражданские активисты потребовали наказания организаторов мероприятия. Лидеры «Грузинской мечты» также дистанцировались от события, оправдывая произошедшее технической накладкой.

Сегодня в Тбилиси проходил второй день 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия, в которой участвовали делегаты из России во главе с президентом МАП Сергеем Гавриловым. До начала мероприятия он передал в дар депутату парламента от «Грузинской мечты» Закарии Куцнашвили икону, после чего возглавил заседание, заняв место спикера.

Грузинские страсти по Гаврилову
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

Этот факт привел к эскалации ситуации – парламентская оппозиция заблокировала трибуну, заявив о недопустимости присутствия в парламенте представителей властей того государства, которое признало независимость отторгнутых от Грузии территорий Абхазии и Южной Осетии. Заседание ассамблеи было сорвано, делегатам пришлось вернуться в гостиницу.

Оппозиция потребовала отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, за подписью которого был задокументирован порядок проведения мероприятия. В свою очередь представители «Грузинской мечты» объяснили происходящее ошибкой технического характера. С разъяснениями выступил один из организаторов – Закария Куцнашвили:

«Разделяю возмущение общественности, увидевшей российского депутата в кресле спикера парламента. Я приношу извинения, так как должен был отреагировать, увидев два кресла в президиуме. Я готов нести ответственность за это, возмущение общественности является легитимным».

За этим покаянием последовал вал заявлений лидеров «Грузинской мечты». Основатель партии Бидзина Иванишвили решительно дистанцировался от инцидента.

«Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум, за этим обязательно должно последовать реагирование. Как мне сообщили, это была протокольная ошибка, политическое значение которой, к сожалению, не учли организаторы, и за этим должно последовать соответствующее реагирование. Я уже говорил с председателем парламента, выразил свою жесткую позицию, и, разумеется, я рекомендовал немедленно прекратить это заседание», – говорится в заявлении Иванишвили для СМИ.

В оппозиции заявили, что не верят в искренность этих слов. С заявлением выступил глава парламентской фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Они (лидеры «Грузинской мечты») поняли, что допустили серьезный просчет, и под прикрытием патриотических лозунгов пытаются вытереть ноги о Куцнашвили. Однако вся полнота ответственности лежит на Бидзине Иванишвили, без ведома которого ничего не происходит в этой стране. Нельзя было впускать Гаврилова в страну – вот так, под личиной православия происходит ползучая оккупация. Этот форум должен быть прерван, а все депутаты «Грузинской мечты», которые фарисейски каются сейчас перед нами, должны покинуть ряды этой партии».

Тем временем центр событий переместился к гостинице Radisson Blu Iveria, где остановились представители российской делегации. Ситуация накалилась до такой степени, что полиции под крики протестующих пришлось сквозь кордон эвакуировать представителей Госдумы.

Сергея Гаврилова проводили (или выпроводили) из Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

Ближе к вечеру на специальном брифинге с разъяснениями пришлось выступить генсеку правящей партии Кахи Каладзе. Он повторил, что была допущена ошибка:

«Мы не должны идти на поводу у наших острых эмоций и дать нашему врагу возможность воспользоваться ситуацией. Произошла возмутительная ошибка, которая поставила под удар всю команду. Организаторам обязательно придется объяснить грузинской общественности – что, почему и как случилось, и извиниться».

Отвечая на вопросы журналистов, Каладзе не исключил, что кроме Закарии Куцнашвили на вопросы общественности придется отвечать и спикеру парламента, подписавшему распорядок дня мероприятия. Впрочем, сам Ираклий Кобахидзе в данный момент находится с визитом в Баку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG