Accessibility links

Абхазо-бразильский товарооборот составляет 4 миллиона долларов


Сегодня в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Абхазии состоялась пресс-конференция президента ТПП РА Тамилы Мерцхулава по итогам официального участия делегации палаты в XI Всемирном конгрессе Торговых палат (ВКТП), проходившем с 12 по 14 июня в бразильском Рио-де-Жанейро. В пресс-конференции также участвовали начальники управлений ТПП: внешних связей и инвестиций Кама Цвижба и по туризму Инара Даурова.

В Абхазии уже привыкли к тому, что ее Торгово-промышленная палата идет в налаживании связей с зарубежными странами впереди политического признания республики. Во многом это было связано с усилиями трагически ушедшего из жизни в прошлом году первого президента ТПП РА Геннадия Гагулия, но при нем делегация ТПП не совершала еще такой, как нынче, дальней поездки – в Западное полушарие, за Атлантический океан.

Всемирная федерация торговых палат (World Chambers Federation (WCF) образована Международной торговой палатой в 1951 году. Это специализированное подразделение Международной торговой палаты (МТП), занимающееся вопросами деятельности торгово-промышленных палат в мире. ВФТП представляет собой форум, предназначенный для общения, обмена информацией и опытом между руководящими работниками торгово-промышленных палат по вопросам, представляющим взаимный интерес. Особое значение организация придает обмену опытом в таких областях, как управление торгово-промышленной палатой и расширение числа оказываемых ею услуг. В членской базе ВФТП около 12 000 торгово-промышленных палат и объединений бизнеса большинства стран мира. В числе доноров конгресса были Всемирная Федерация торговых палат, ТПП Дубая, Катара, Северной Ирландии, Боготы, Торгово-промышленная и сервисная палаты Женевы, ТПП Российской Федерации и др.

Абхазо-бразильский товарооборот составляет 4 миллиона долларов
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

Тамила Мерцхулава рассказала, что все три дня конгресса проходили информационные сессии, презентации, дискуссии по широкому кругу вопросов работы ТПП, их роли в обеспечении устойчивого развития. Также в программу конгресса входило проведение панельных сессий и круглых столов по актуальным вопросам совершенствования деятельности торговых палат и развития бизнеса.

В этом году были представлены панельные дискуссии на темы: «Переосмысление системы образования: навыки для глобальной экономики будущего», «Правильное строительство «умных городов», «Все, что мы хотели знать о блокчейне, но боялись спросить». «Революция в сфере электронной торговли. Как заставить цифровую торговлю работать на благо малого бизнеса?» и др.

Еще одна особенность этого конгресса – его обширная выставочная площадь. В качестве экспонентов выступили ТПП Катара, Бразильская конфедерация торговли и Ассоциация бизнеса, ТПП Российской Федерации, Дубая, Северной Ирландии, Всемирный торговый центр, Арабско-бразильская Торговая палата и другие.

Тамила Мерцхулава остановилась на встречах, состоявшихся на полях конгресса. Очень интересным было знакомство с мэром Рио-де-Жанейро Марсело Кривелла. Стороны обменялись памятными подарками, при этом президент ТПП вручила мэру позолоченную монету «Сухум 2500» (а он оказался коллекционером). Рассказав об истории столицы Абхазии, которая насчитывает четверть тысячелетия, она пригласила Марсело Кривелла посетить Абхазию.

Мэр Рио-де-Жанейро серьезно заинтересовался нашей республикой и даже организовал дополнительную встречу в его кабинете с Тамилой Мерцхулава и Инарой Дауровой и с участием журналистов. В ходе разговора он сообщил, что уже успел коротко ознакомиться с историей Абхазии, узнал о вероисповедании ее жителей. Он спросил о количестве туристов, посещающих Абхазию ежегодно, о достопримечательностях республики, о том, развит ли в Абхазии футбол, при этом настоятельно рекомендовал создать женскую футбольную команду.

В рамках конгресса у президента ТПП РА состоялись также встречи с президентом бразильской Конфедерации торговли и Ассоциации бизнеса Хорхе Пинейро, председателем Всемирной федерации торговых палат и по совместительству президентом и генеральным директором Дубайской ТПП Хамадом Буамимом.

На церемонии закрытия конгресса Хамад Буамим подошел к абхазской делегации, поблагодарил за подарок и пригласил президента ТПП Абхазии официально посетить Дубай. Он выяснил, что представители туристических фирм Объединенных Арабских Эмиратов неплохо знают Абхазию и не раз принимали туристов из нашей республики. И пошутил, что необходимо произвести обмен туристическими группами, чтобы узнать, чья страна более интересна и привлекательна для отдыха. Кстати, следующий Всемирный конгресс торговых палат запланировано провести в 2021 году в Дубае.

Вечером абхазская делегация была приглашена на праздничный ужин, посвященный 100-летию Международной торговой палаты.

На постсоветском пространстве хорошо известна фраза из романа «12 стульев» о Рио-де-Жанейро как о городе, где «все ходят в белых штанах». Когда журналисты попросили Тамилу Мерцхулава поделиться впечатлениями об этом городе, та, впрочем, вспомнила о другом:

«Еще в аэропорту, как только мы прибыли в Рио, представители полиции, патрульные сразу подошли к нам, предупредили, что телефоны мы обязательно клали в сумки, обязательно были очень осторожны. Высок уровень уличной преступности. Полицейские, переодетые в гражданскую одежду, зачастую это шорты и майки, патрулируют всю береговую территорию на пляжах. Участие в таких мероприятиях дает возможность перенимать опыт борьбы с преступностью и работы с туристами».

Неожиданным для журналистов было узнать о следующем:

«Товарооборот между Абхазией и Бразилией сегодня существует. И об этом говорилось на встречах с мэром Рио-де-Жанейро, с главой бразильской Конфедерации торговли и Бизнес-ассоциации. Например, за 2018 год товарооборот составил 4 миллиона долларов США. Есть индивидуальные предприниматели, которые на основе подписанных официальных договоров осуществляют прямую поставку бразильской продукции, а именно: мясную продукцию и субпродукты.

– А Абхазия какими-то товарами может заинтересовать?

– Не знаю. Не совсем уверена, потому что... Могут, конечно, интересы присутствовать, но, учитывая логистику... Я думаю, Абхазия на сегодняшний день не готова производить ту продукцию, хотя бы которую производит, в тех объемах, чтобы это было выгодно поставлять в Бразилию».

То есть пока товарооборот носит односторонний характер, это импорт в Абхазию, поступающий через некоторые порты России и Турции, которые Мерцхулава назвала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG