Accessibility links

«Никакой эйфории от победы ни у кого не было»


Сегодня в Цхинвале впервые собрался новоизбранный парламент. Депутаты избрали спикера законодательного собрания. Им стал лидер «Единой Осетии» Алан Тадтаев.

Как и ожидалось, спикером парламента седьмого созыва был избран лидер «Единой Осетии» Алан Тадтаев. Первым вице-спикером стал Петр Гассиев, и еще два кресла вице-спикера распределили между лидерами теперь уже бывших оппозиционных партий – Владимиром Келехсаевым от «Единства народа» и председателем «Народной партии» Александром Плиевым.

Примечательно, что на портфели спикера и вице-спикеров оппозиционная партия «Ныхас» выдвигала своих депутатов – Зиту Бесаеву и Алана Алборова. По словам Зиты Бесаевой, они прекрасно понимали, что все уже решено и они со своими четырьмя голосами не могут ничего изменить. Для оппозиции это был способ определить расклад сил, говорит Бесаева:

«Мы примерный расклад сил выяснили. Двадцать пять из тридцати четырех – это точно их люди (пропрезидентские), в том числе, партии «Единство народа» и «Народной партии» за исключением одного депутата. Пять человек в оппозиции и еще четверо колеблются, судя по тому, как они портили бюллетени во время голосования. За исключением этих девяти все остальные голосовали, как договаривались. Сегодня договоренности были исполнены, за исключением назначения первого вице-спикера, видимо, Петр Гассиев очень хорошо поработал.

– Вы говорите, голосовали, как договаривались. Значит, результаты голосования по всем назначениям были одинаковые?

– Почти. Единственное исключение, когда голосовали за Владимира Келехсаева. За него отдали голоса не двадцать пять, а двадцать депутатов. Это «народники» голосовали против, они его недолюбливают, за счет них и произошла такая разница в голосовании.

– Получается, кроме вас, у всех партий есть договоренности с «Единой Осетией», но между ними договоренностей нет?

– Я не думаю, что они не обговаривали сегодняшнее голосование, но, видимо, это не было до всех доведено в ультимативной форме. Видимо, «народникам» просто сказали, мол, решено, чтобы такая кандидатура была, а те сыграли по-своему».

Пять человек в оппозиции – это четверо депутатов от «Ныхас» плюс самовыдвиженец Артур Тедеев, который на первой же сессии демонстративно сел рядом с ними.

Неожиданное в этом заседании – это назначение первым вице-спикером Петра Гассиева. И дело не только в том, что он не упоминался в неких предварительных договоренностях, которые накануне из уст в уста пересказывали все избранные депутаты. А еще и в том, что накануне избирательной кампании местные наблюдатели отмечали, что отношения между Петром Гассиевым и президентом Бибиловым заметно охладели, некоторые даже говорили об утрате доверия к бывшему спикеру. Согласитесь, тех, кого прочат в кресло первого вице-спикера, седьмым в партийном списке не ставят. Кстати, всего семеро по партийным спискам и прошло, так что его депутатство изначально было поставлено под сомнение.

Тем не менее, видимо, в последний момент планы по распределению кресел вице-спикеров переиграли. Источники связывают это с конкуренцией между различными группировками внутри партии. Петр Гассиев принадлежит к т.н. старой группировке, которая была с Анатолием Ильичем еще до того, как он стал спикером и президентом. В нее входят, например, председатель Верховного суда Южной Осетии Олеся Кочиева, депутат Роза Валиева. По мнению моих источников, в последний момент эта группа влияния отыграла позицию вице-спикера.

В результате, если ориентироваться на т.н. предварительные договоренности, компромисс со «старой группировкой» был достигнут за счет Ацамаза Бибилова, которому прочили должность вице-спикера. Очевидно, это была жертва со стороны президента, потому что бывший глава Госохраны – это самый близкий человек Анатолия Бибилова и, как говорят, самый далекий от парламентаризма из всех депутатов. По мнению источников, его президент ввел в парламент, потому что теряет доверие к другим товарищам по партии. Судя по этой информации, первая же сессия стала иллюстрацией сложных отношений внутри партии власти.

По словам лидера партии «Ныхас» Давила Санакоева, никакой эйфории от победы ни у кого не было:

«Президент выглядел уставшим. Он опять сказал, что не вмешивается в дела парламента, но после этого принимал активное участие в некоторых процессах, давал советы, говорил, дескать, я не могу вам указывать, но нужно сделать так-то и так-то.

– Какая была атмосфера в парламенте, какие настроения?

– Грустные витали настроения. Никакой эйфории от победы ни у кого не было, даже у партии власти. На настроениях сказывалась и предопределенность происходящего – все уже знали, кто на какой позиции сегодня окажется. Все уже давно обговорено, спланировано. У многих еще оставалось чувство неловкости, при встрече глаза отводили.

– Вы имеете в виду неловкость депутатов, которые во время избирательной кампании презентовали себя согражданам как непримиримую оппозицию, на этой волне выиграли выборы, но потом вдруг пересмотрели свою политическую платформу – еще до первой сессии?

– Да, те, кто сделал это в первый раз, поддался слабости, наверное, думают, что это чувство пройдет. Но оно будет их грызть все оставшееся время. Я надеюсь, это их чему-нибудь научит», – говорит Давид Санакоев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG