Accessibility links

Пусть соперничают сто футбольных школ!


Сегодня на сухумском стадионе «Динамо» состоялось официальное открытие Европейской футбольной академии Unity в Абхазии.

А накануне ее руководители дали пресс-конференцию. Молодой человек, который был представлен как спортивный директор футбольной академии Unity, чемпион кубка Северной Англии 2014 года, арбитр федерации футбола Англии Гиви Тодуа, сразу, как говорится, взял быка за рога и заявил, что методика обучения футболу в академии будет отличаться от принятой в Абхазии и ориентироваться на европейские стандарты. Он продолжил:

«Мы начали работу… мы функционируем уже в тест-режиме, тренировки в школе проходят с апреля. Много тестировали ту или иную методику, ту или иную практику. На протяжении уже двух месяцев у нас уже есть коллектив, 34 юных футболиста, с которыми проводим работу не только по спортивной подготовке, но и психологическому воспитанию. Есть разные компоненты, по которым мы работаем».

Пока что Unity не обладает собственной спортивной базой и футбольным полем. Тренировки проходят на мини-полях у здания Совмина и на набережной Махаджиров в Сухуме. По словам Тодуа, в планах у академии на ближайший год – организация собственной образовательной программы и площадки для будущих футболистов. Детей набирают с пяти лет, каждый год – новый набор, а уже подросшие мальчишки продолжают учебу дальше.

Пусть соперничают сто футбольных школ!
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00
Скачать

Главный врач академии Unity Асмат Джинджолия подчеркнула, что за реабилитацию после любой полученной травмы в ходе обучения отвечает академия. Главный тренер футбольной академии Unity Александр Когония пояснил:

«Мы сами через это прошли. Вот Гиви Тодуа, наш директор, мы с ним – воспитанники лучших таких футбольных академий России и Англии».

После этого стало понятно, как возникла идея создания этой, по сути дела, детской футбольной школы с громким названием «академия»: ребята сами учились в таких, а вернувшись в Абхазию, загорелись желанием стать наставниками футбольной поросли.

Поскольку мы живем в эпоху социальных сетей, разговоры, возникшие об этой пресс-конференции в футбольном сообществе республики, тут же нашли отражение в абхазском сегменте Facebook. Одна из пользовательниц, которая приветствовала открытие футбольной академии, написала, что, к сожалению, возник немного негативный фон относительно взгляда основателей академии на то, что делали до них другие. И написала: «Поверьте, с большим уважением они относятся ко всем, кто в такие сложные времена поднял планку футбола до сегодняшнего уровня. Единственное, что они хотели донести, – что требования к методике воспитания футбольной смены возросли. И пора подтягиваться и в этом направлении. Что они и собираются делать. Пожелаем всем спортсменам в стране новых побед».

Александр Когония тоже написал: «Очень много поздравлений поступило в наш адрес, много теплых слов, пожеланий и напутствий. 90% людей отреагировали на нашу пресс-конференцию и деятельность положительно. Но некоторые люди - не знаю, что мы конкретно им сделали – отозвались о нас отрицательно. Лично мы, конечно, ничего не услышали, но общие знакомые в Абхазии есть у всех. Для начала хотелось бы объяснить. Есть система футбольной академии, которую мы и пытаемся выстроить, а есть интернат-база, на которой живут иногородние дети. Поэтому назвали себя академией. Прежде чем это сделать, мы много работали, подбирали методику и терминологию. Наши занятия проходят в атмосфере любви и веселья. Никто не кричит на детей, никто не курит перед ними сигареты. У нас прекрасные и доверительные отношения с их родителями. Что касается некомпетентности, то мы не имели в виду никакого человека конкретно, мы говорили об общей ситуации с футболом в стране, о том, что дети учатся по устаревшим упражнениям и мало кто задумывается о детской психологии. Гиви Тодуа окончил одну из самых сильных школ Англии, я окончил Академию московского «Спартака», мы немного знаем, о чем говорим. Мы еще ничего не сделали, только намереваемся, и отдадим все силы и знания ради наших детишек. Мы не мним из себя знающих все, каждый день учимся вместе с нашими детьми».

Его поддержали еще две пользовательницы: «Вчера на мини-стадионе на берегу сама минут 15 наблюдала, как Когония занимался с совсем маленькими мальчиками, как они все щебетали, веселились, играли, тренировались! Я глаз оторвать от них не могла»; «Лаша умничка, он, когда маленький был, играл в футбол и считался самым лучшим игроком «Нарта», самый шустрый и озорной мальчишка, а сейчас уже взрослый прекрасный наставник, очень люблю и уважаю его семью, мама – наичуднейший человек».

Что ж, время покажет, смогут ли осуществиться амбициозные планы основателей академии, первые шаги которых, как видим, встретили неоднозначную реакцию. Но бесспорно одно: конкуренцию на поприще воспитания юных спортсменов можно только приветствовать. Это ведь не политические дрязги, не борьба за души подрастающего поколения преступных кланов и наркоторговцев… Чуть изменив знаменитый девиз, хочется сказать: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто футбольных школ!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG