Accessibility links

Прокуратура начала расследование действий спецназа во время разгона акции в Тбилиси


Спецназ на проспекте Руставели, 21 июня 2019 г.

Генеральная прокуратура Грузии начала расследование по факту возможного применения представителями правоохранительных органов непропорциональной силы против участников акции протеста в ночь на 21 июня, сообщает интернет-издание sova.news​.

В ведомстве заявляют, что проводятся все необходимые меры для того, чтобы выявить факты физического насилия и превышения должностных полномочий в результате использования допущенных законом специальных средств. Об этом представитель Генпрокуратуры заявил сегодня, 24 июня, на экстренном брифинге.

В ведомстве считают, что необходимо воссоздать полную картину сложившегося, чтобы не оставить без реагирования любое, даже незначительное правонарушение. «С этой целью прокуратура обращается ко всем с просьбой предоставить любые доказательства, которыми вы обладаете, чтобы расследовать все правонарушения в сжатые сроки».

В результате силового разгона акции протеста в центре Тбилиси были госпитализированы 240 человек, в том числе 80 полицейских. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что спецназ без предупреждения применил резиновые пули и слезоточивый газ против тысяч демонстрантов.

Правозащитники отмечают, что власти Грузии должны обязать полицию соблюдать правила применения силы, предусмотренные международными нормами.

XS
SM
MD
LG