Accessibility links

Захваченные украинские военные корабли исчезли из керченского порта


Стоянка судов Генмол в Керчи

Украинские военные катера «Никополь» и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу», захваченные ФСБ у берегов аннексированного Крыма в ноябре 2018 года, исчезли из акватории стоянки судов «Генмол» в Керчи, где они находились последние месяцы. Об этом сообщает сайт «Крым.Реалии».

Украинские корабли переместили в неизвестном направлении.

Накануне журналисты «Крым.Реалий» сфотографировали акваторию порта воинской части российской береговой охраны в центре Керчи и обнаружили, что украинские военные катера, ранее находившиеся под маскировочной сетью возле причальной стенки, отсутствуют.

В то же время на стоянке еще находился буксир «Яны Капу», захваченный вместе с военными кораблями. Однако, по состоянию на следующий день, утром 25 июня, буксир на стоянке судов «Генмол» также уже отсутствовал.

Украинский военный буксир буксир «Яны Капу» в Керчи, июнь 2019 года
Украинский военный буксир буксир «Яны Капу» в Керчи, июнь 2019 года

В пресс-службе погрануправления ФСБ публично не сообщали о перемещении украинских военных кораблей и буксира.

Украинские военные корабли под маскировочной сетью в Керчи, февраль 2019 года
Украинские военные корабли под маскировочной сетью в Керчи, февраль 2019 года

В ноябре 2018 года после захвата украинских кораблей российские власти переместили их в Керчь.

Сегодня истекает срок, в течение которого Москва и Киев должны предоставить в Международный трибунал ООН по морскому праву отчеты об инциденте в Керченском проливе. В пресс-службе Кремля сегодня в очередной раз заявили, что полномочия трибунала не распространяются на ситуацию с задержанием украинских моряков.

  • 25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения.
  • Киев считает случившееся актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.
  • Официальная позиция российских властей заключается в том, что между Россией и Украиной нет войны, а следовательно, моряки являются не военнопленными, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду.
  • 25 мая этого года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД России заявили, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG