Accessibility links

Прокуратура выдвинула обвинение против оппозиционного депутата парламента Грузии Ники Мелия


Ника Мелия (архив)

Депутат парламента Грузии от бывшей партии власти «Единое нацдвижение» Ника Мелия вызван завтра, 26 июня, в Генеральную прокуратуру, где ему официально будет предъявлено обвинение в связи с беспорядками в центре Тбилиси 20-21 июня. Об этом было заявлено на специальном брифинге в следственном ведомстве.

Вместе с тем представитель прокуратуры сообщил, что ведомство уже обратилось в законодательный орган с просьбой о снятии с Мелия депутатской неприкосновенности и дать согласие на его арест.

«Генпрокуратура и департамент уголовной полиции МВД проводят расследование по факту организации, управления и участия в групповом насилии во время митинга, проходившего перед зданием парламента в центре Тбилиси 20-21 июня. В рамках следствия выявлены признаки преступления со стороны члена парламента Грузии Никанора Мелия. За руководство групповым насилием и участие в нем в отношении Мелия вынесено обвинение по ч.1 и 2 ст. 225 УК Грузии», - отмечается в заявлении.

Также в заявлении говорится, что административное заключение по фактам насилия в ходе акции было избрано 121 человеку, часть которых уже освобождена из заключения. В настоящее время под стражей остаются 54 человека. «С учетом уровня их участия в противозаконных действиях было принято решение обратиться к суду об освобождении большинства из них», - отмечает ведомство.

Вечером 20 июня стихийный митинг у здания парламента в центре Тбилиси перерос в столкновения с полицией. Спецназ применил против манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

XS
SM
MD
LG