Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Россия объявила Грузии экономическую войну, утверждает бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили. За призывом к туристам не ездить в Грузию последуют и другие шаги, примерно такие же, какие были предприняты в 2006 году в период эмбарго, сказал в интервью газете «Резонанси» аналитик:

«Сначала они запретят вино, затем цицмат (кресс-салат) и петрушку, а в конечном итоге, возможно, весь грузинский экспорт. Когда завершится эта бессмысленная вакханалия, я не представляю, но российское государство стоит на этом пути».

Менагаришвили также прокомментировал заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова об опасениях Москвы. Кремль считает, что нормализации отношений России и Грузии пытается помешать Вашингтон:

«К сожалению, МИД России уже давно является не дипломатическим ведомством, а пропагандистским агентством Кремля. Такими заявлениями они пытаются дезинформировать свое общество. В пример приводят Украину, которая сошла с пути развития «дружеских и братских отношений» с Россией якобы из-за советов с Запада. Это тезис, который российская пропаганда активно внедряет в свое общество. Сейчас уже и в отношении Грузии».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00
Скачать

Между тем Менагаришвили не считает, что Москва может сейчас пойти на военные или другие провокации.

В «Грузинской мечте» обсуждают возможность отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. По этому поводу сегодня высказался представитель парламентского большинства Бидзина Гегидзе, пишет информационное интернет-агентство netgazeti:

«20 июня я находился в парламенте, когда снаружи собрались наши граждане, высказавшие протест. Мне сложно вспоминать, но 7 ноября (2007 года), когда мы объявили голодовку перед парламентом, «Национальное движение» разогнало нас лишь за это. Сейчас же место имели деструктивные действия и призывы, которые входят в конфликт с государственными интересами и Конституцией. Но, несмотря на это, мой принцип – оценивать все исходя из итога. А в итоге были покалечены наши граждане. Меня не интересует, почему они пришли, я считаю, что можно было избежать таких результатов. Ответственен за них министр внутренних дел. Я бы на его месте подал в отставку».

Позицию Бидзины Гегидзе в парламенте разделяют и некоторые другие депутаты. Сегодня в знак протеста свою должность покинула помощница председателя парламентского комитета по делам европейской интеграции Марика Кирвалидзе.

«После этих разгонов, когда ослепили детей, я ждала соответствующих заявлений от всех, но, не услышав их, уже во второй половине дня я решила, что не смогу оставаться, не смогу работать здесь. Я ожидала, что многие уйдут в отставку, что прежде всего так поступит господин Гахария, но так как этого не произошло, ушла в отставку я», – цитирует Марику Кирвалидзе «Грузия Online».

Патриархия ГПЦ призвала граждан отдыхать в этом году, не выезжая за пределы страны, пишет сайт Общественного вещателя. Таким образом, считают в патриархии, может сократиться ущерб, который, скорее всего, понесут представители туристического бизнеса. Пойти им на уступки духовные лица попросили и власти.

«События, развернувшиеся в этом году, могут нанести серьезный ущерб многим нашим гражданам, работающим в сфере туристического обслуживания. У многих из них есть кредиты в банках, и у них могут появиться проблемы с их выплатой. В связи с этим просим власть и руководителей банков максимально облегчить положение заемщикам, трудоустроенным в туристическом секторе, пока положение не изменится», – цитирует заявление патриархии Общественный вещатель.

Патриархия также призвала власти проявить максимальную лояльность и «проявить милость» к задержанным участникам акции протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG