Accessibility links

Фестиваль раздора


Группа местных жителей накануне разгромила территорию, выбранную для проведения фестиваля

Территорию, где должен был пройти фестиваль электронной музыки Mountain Set: Kazbegi, разгромила группа местных жителей. Как говорят организаторы мероприятия, в результате разгрома пострадали несколько сотрудников, был нанесен урон инфраструктуре.

Фестиваль электронной музыки должен был стартовать 28 июня. Планировалось, что он продлится три дня. Как говорят организаторы, они изначально пошли на компромисс с местными жителями и властями: согласились перенести фестиваль из Степанцминда в место, отдаленное от населенного пункта. Однако, несмотря на это, группа местных жителей накануне разгромила территорию, выбранную для проведения фестиваля.

«Этот фестиваль не финансируется государством, его финансирование полностью осуществляют организаторы. Несмотря на то что нанесенный урон очень большой, мы приложим все силы, чтобы фестиваль не был отменен (...). К сожалению, здесь не считаются, не уважают и не признают государственные институты. Поэтому говорить о правовом государстве и верховенстве закона здесь не приходится. Мы считаем, что случившееся создает опасность и наносит вред не только этому конкретному фестивалю, но и имиджу страны, наносит серьезный удар туризму и нарушает права каждого гражданина», – говорится в заявлении команды, занимающейся организацией фестиваля.

Фестиваль раздора
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00
Скачать

Местные жители не хотят, чтобы этот фестиваль проходил в казбегском муниципалитете, говорит в свою очередь его мэр Александр Загашвили. По его словам, к другим мероприятиям в регионе люди относятся нормально. Но в то же время он затрудняется сказать, чем именно этот конкретный фестиваль так не угодил местным. Он называет лишь одну известную ему причину: это то, как отзывались о противниках фестиваля его сторонники в социальных сетях, когда там обсуждался вопрос переноса мероприятия на территорию, отдаленную от населенного пункта.

«От сторонников фестиваля были комментарии с оскорбительными словами. Видимо, это вызвало раздражение у населения. В целом же никаких разговоров и противоречий фестивали, которые проходили в Казбеги ранее, никогда не вызывали. В отношении этого конкретного фестиваля были кое-какие проблемы, местные выразили это, там было очень много людей. Раздражение, накопившееся в них, и вызвало этот очень печальный инцидент», – сказал мэр.

Причины, которые он затруднился назвать, можно между тем найти в ряде постов местных жителей, опубликованных в «Фейсбуке». Их авторы на просьбу обозначить свою позицию лично не ответили. Впрочем, в одной из публичных публикаций, к примеру, пользователь Мтиса Квелашвили пишет:

«То, что некоторые из вас называют свободой, здесь, в горах, считается пошлостью и извращением... «Казантип», фестиваль электронной музыки и прочие сборища – все мы хорошо знаем, как они развиваются, есть у нас такой опыт. Все хорошо помнят, как все развивалось в прошлом году в Казбеги у водопада Гвелети на похожем мероприятии. Там безмерно пили, были оргии, молодежь под наркотиками совершала невиданные вещи».

На ее же странице еще утром был пост о том, что людям, которые не откажутся от намерения устроить «Казантип» в горах, не поможет даже скорая помощь. «Будете выглядеть, как будто вас волки погрызли», – писала женщина, но уже вечером этот пост исчез с ее страницы. Между тем еще одна жительница муниципалитета – Натия Чибашвили – не видит ничего плохого в проведении фестиваля электронной музыки.

«Я против всякого насилия, разгрома. Страна должна быть безопасной, если мы хотим развивать туризм. Да даже если и оставить вопрос туристов, – какой век в конце концов? Я всячески поддерживаю молодежь и согласна с ней», – сказала женщина «Эху Кавказа».

Согласно данным МВД, в связи с инцидентом начато следствие. Оно ведется по двум статьям: о краже (177-я статья) и о порче или уничтожении чужого имущества (187-я статья).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG