Accessibility links

Абхазские депутаты обсудили бюджет и Акакия Бобохидзе


Абхазские депутаты сегодня обсуждали, в основном, вопросы республиканского бюджета

Сегодня на заседании сессии парламента Абхазии по предложению спикера Валерия Кварчия депутаты решили первым вопросом (пока «свежие») обсудить изменения, вносимые в закон от 29 декабря прошлого года о республиканском бюджете на 2019 год. И, действительно, на этот вопрос ушло час десять минут бурных прений.

Вице-премьер правительства, министр финансов республики Джансух Нанба сказал в ходе своего доклада:

«Общий объем государственного бюджета РА на 2019 год по доходам составит 10 миллиардов 221 миллион рублей, по расходам – 11 миллиардов 50 миллионов рублей. Теперь поподробнее об изменениях. Общий объем доходов республиканского бюджета увеличен на 471 миллион рублей (360 миллионов рублей – финансовая помощь Российской Федерации в целях социально-экономического развития РА; 60,5 миллиона рублей – финансовая помощь РФ Абхазии в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2017-2019 годы». Предполагается и увеличение собственных доходов – 50 407,8 тыс. рублей – за счет увеличения общего допустимого улова водных биологических ресурсов и рекомендуемых квот вылова хамсы в осенне-зимнюю путину 2018-2019 гг. и увеличения платы за пользование водными биологическими ресурсами в осенне-зимнюю путину 2018-2019 гг.

Абхазские депутаты обсудили бюджет и Акакия Бобохидзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00
Скачать

Общий объем расходов республиканского бюджета на 2019 год увеличен на сумму 1 млрд 166 миллионов рублей. В рамках соглашения, заключенного с Российской Федерацией в 2015 году, в бюджете 2019 года планируются изменения на выплату заработной платы. Сотрудникам сферы здравоохранения ее в сумме увеличат на 15 миллионов, для занятых в сфере культуры, искусства и СМИ увеличение составит 4,5 миллиона рублей. На физическую культуру, спорт и молодежную политику выделено дополнительно два миллиона рублей, на социальную политику – один миллион рублей. И львиная доля средств будет направлена местным бюджетам с целью увеличения заработной платы отдельным категориям работников».

Депутат Дмитрий Дбар, который является одним из лидеров оппозиции, сразу же пошел в атаку и поинтересовался увеличением суммы резервного фонда президента. Нанба ответил:

«В данном проекте предлагается увеличить резервный фонд президента на 93 миллиона рублей. Итого он составит... Резервный фонд президента на сегодняшний день – 350 миллионов рублей.

– И еще на 90. В преддверии выборов... С увеличением зарплат мы полностью согласны. Если такой шанс появился, нужно помогать нашим бюджетникам – учителям и другим. Но насколько еще фонд президента повышать? На миллиард?

– Дмитрий Сергеевич... Такой возможности нет.

– Слава богу, что нет такой возможности».

Дмитрий Дбар явно намекал на то, что эти деньги могут пойти на избирательную кампанию кандидата в президенты от действующей власти, но Джансух Нанба сказал, что необходимость увеличения резервного фонда президента в этом году до 443 миллионов рублей была вызвана чрезвычайным происшествием в столице – пожаром 2 мая в сухумской средней школе №2.

«Безусловно, не все 93 миллиона рублей направят на восстановление этой школы. По предварительной информации, на ремонт школы направят около 70-75 миллионов рублей. У нас также есть острые вопросы, связанные с проблемами по канализационным системам в стране и насосными станциями. Процесс идет, но все это необходимо обеспечивать финансами», – отметил министр финансов.

Нанба напомнил, что целевое направление резервного фонда главы государства, который может составлять не более пяти процентов расходной части бюджета, – это незапланированные расходы.

В ходе ответа на вопрос Нанба упомянул, что пожар, предположительно, возник из-за неисправности электропроводки в чердачном помещении школы, но депутат, экс-президент Абхазии Александр Анкваб высказал предположение, что он, видимо, оговорился, так как проектом электропроводка в этом помещении не предусмотрена. Джансух Нанба согласился. Впрочем, осталась вероятность того, что могла быть несанкционированная проводка.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Валерий Агрба затронул проблему ремонта детской Республиканской больницы и попросил министра финансов взять под личный контроль этот вопрос.

«Идет активное обсуждение перечня объектов, которые должны быть включены в Инвестиционную программу 2020-2021 годов. Абхазской стороной активно предлагается включение в этот перечень детской Республиканской больницы. Безусловно, это острый вопрос для всех граждан страны, и мы озабочены этим вопросом, так как состояние этой больницы плачевное», – сказал Нанба.

Депутаты Илья Гуния и Рауль Лолуа подвергли законопроект жесткой критике (с последним у спикера даже возникла полемика по поводу регламента выступления). Но председатель профильного комитета Натали Смыр, сказав, что и у нее есть определенные претензии к документу, настаивала на том, что изменения в закон надо внести до 1 июля, чтобы бюджетникам можно было уже начислять повышенную зарплату. А Валерий Агрба отметил, что принимать законопроект частями (такое предложение тоже прозвучало) не позволяет регламент. В итоге из 27 голосовавших в первом чтении «за» проголосовало 25, один – «против» и один воздержался, во втором и окончательном чтении – соответственно, 19, 4 и 3.

Затем слово было предоставлено Дмитрию Дбару, который сказал:

«Я хочу прокомментировать заявление депутата грузинского парламента Бобохидзе Ираклия, который – цитирую его – «убивал вас в Абхазии и буду убивать». Сказал на весь мир. Я хочу обратиться к президенту Республики Абхазия и генпрокурору Республики Абхазия, чтобы было возбуждено уголовное дело против этого человека. Попросить наших коллег в Российской Федерации об объявлении его в международный розыск. И попросить президента Абхазии поддержать Российскую Федерацию и закрыть границу между Грузией и Абхазией по реке Ингур, пока вот эти высказывания... пока там не успокоится ситуация, и мы не увидим, что никакой угрозы со стороны Грузии нет у нас».

Он отметил, что если абхазская сторона никак не отреагирует на высказывания грузинского депутата, то в будущем оппоненты будут позволять себе намного больше. Спикер парламента, поддержав его, в то же время напомнил, что накануне состоялось заседание Совбеза республики, на котором президент отметил неприемлемость прозвучавших в последнее время заявлений властей Грузии относительно Абхазии и дал соответствующие распоряжения всем службам.

Министр иностранных дел Даур Кове проинформировал участников заседания Совбеза о том, что в ходе предстоящего раунда Международных женевских дискуссий представители Республики Абхазия поднимут вопрос о прозвучавших с трибуны парламента Грузии оскорбительных репликах грузинского парламентария в адрес народа Абхазии.

Депутаты парламента избрали тайным голосованием судьей арбитражного суда РА Фатиму Квициния, судьей сухумского городского суда – Сарию Миканба, судьей Верховного суда РА – Анри Барцица, судьей очамчырского районного суда – Фатиму Харчилава.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG