Accessibility links

Прокуратура: Депутат Мелия обвиняется в совершении преступления тяжелой категории


Представители «Нацдвижения» Ника Мелия (слева) и Роман Гоциридзе в парламенте, 29 июня 2019 г.

Депутат парламента Грузии Ника Мелия обвиняется в том, что он склонил мирных митингующих к насильственному нападению на правоохранителей, а это указывает на то, что он может оказывать влияние на определенных людей, считают в Генеральной прокуратуре Грузии, передает информагентство IPN.

Об этом заявил начальник департамента по прокурорскому надзору следственной части Генеральной прокуратуры Грузии Амиран Гулуашвили сегодня, 26 июня, на объединенном заседании двух парламентских комитетов, на котором обсуждается вопрос о прекращении депутатского иммунитета депутата от оппозиционной партии «Единое нацдвижение» Ники Мелия.

«Никанор Мелия обвиняется в совершении преступления тяжелой категории, направленного против общественной безопасности и общественного порядка, что по существующему законодательству в качестве наказания предполагает лишение свободы на длительный срок. Мелия в 2015-2019 гг. пересек границу Грузии 24 раза. Обвиняемый, исходя из своего статуса, также пользуется дипломатическим паспортом. Так, в 2017-2018 гг. для пересечения государственной границы дипломатический паспорт им использовался шесть раз», - заявил Гулуашвили.

По словам представителя прокуратуры, учитывая визиты обвиняемого за рубеж, то, что он пользовался дипломатическими привилегиями и перемещался за границей по упрощенным процедурам, а также его финансовые возможности, у ведомства есть обоснованное предположение, что депутат Мелия может скрыться за рубежом и тем самым уклонится от правосудия.

Лидера бывшей партии власти сегодня вызвали в прокуратуру, чтобы предъявить обвинение. По данным ведомства, ведется расследование событий у парламента Грузии, которые имели место 20-21 июня, по статье 225 УК Грузии, что подразумевает организацию, руководство и участие в групповом насилии.

XS
SM
MD
LG