Accessibility links

Парламент Грузии проголосовал за лишение Ники Мелия депутатской неприкосновенности


В зале заседаний парламента сегодня от оппозиции сидел только Ника Мелия

Парламент Грузии сегодня вечером, 26 июня, удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры о лишении оппозиционного депутата Ники Мелия иммунитета члена парламента и согласии на обращение следственного ведомства в суд об аресте парламентария.

Единогласно - 91 «за» и ни одного «против» - проект постановления был принят на пленарном заседании. Надо отметить, что представители оппозиционных фракций «Единое нацдвижение» и «Европейская Грузия» в знак протеста покинули зал заседаний. участвовать в голосовании также отказались депутаты фракции «Альянс патриотов». В зале заседаний парламента сегодня от оппозиции сидел только Ника Мелия.

Ранее два парламентских комитета - процедурный и юридический, которые с 9.00 утра в течение почти шести часов обсуждали прокурорский запрос, дали согласие на обращение Генпрокуратуры в суд с ходатайством об аресте одного из лидеров самой крупной оппозиционной партии. Заседание проходило на фоне споров и стычек между представителями правящей партии и оппозиции.

Как заявил представлявший запрос представитель следственного ведомства, без лишения Мелия депутатского иммунитета его невозможно задержать. Прокуратура предъявила Мелия обвинения в организации группового насилия в ходе акции протеста в Тбилиси 20-21 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Мелия не явился сегодня и в прокуратуру, куда его вызвали для официального предъявления обвинения. С обвинительным постановлением был ознакомлен его адвокат Георгий Кондахашвили.

Оппозиция призвала бойкотировать заседание парламента, на котором будет рассматриваться вопрос об аресте Ники Мелия.

XS
SM
MD
LG