Accessibility links

Скандинавы вместо россиян – Грузия занялась туристозамещением


Расписание кутаисского международного аэропорта в ближайшее время пополнится двенадцатью новыми авиарейсами в страны Европы

Туристическое эмбарго со стороны России грозит Грузии многомиллионными потерями. Но обвала экономики эксперты не ожидают. Пока власти ищут обходные пути для доставки россиян в страну и осваивают новые направления, специалисты по туризму и финансисты спорят: какими последствиями для страны обернется прекращение прямого авиасообщения с Россией?

Грузия потеряет 1% от экономического роста из-за российского туристического эмбарго – таковы предварительные ожидания специалистов от сокращения потока визитеров из соседней страны. Вместо прогнозировавшегося 5%-ного роста, стране придется довольствоваться 4%-ным.

Впрочем, министр экономического развития Грузии Натия Турнава выступила с заверениями, что власти уже ведут работу по смягчению негативного влияния от потерь туристического сектора из-за введенного президентом России Владимиром Путиным запрета на прямое авиасообщение. При этом министр оперирует данными, предоставленными туроператорами. По словам Натии Турнава, она доверят этим цифрам:

«Предварительные расчеты о потерях представили сами туроператоры, и мы верим их данным, так как бизнес лучше знает, с чем мы имеем дело. Речь идет о том, что до конца года ожидания были в пределах одного миллиона российских туристов, что принесло бы нашей стране доход в размере 750 миллионов долларов. Конечно, это серьезный доход, серьезный фактор. Надеемся, что в этом направлении нам удастся смягчить негативное влияние, мы работаем над этим. Мы делаем все для того, чтобы потери в туристическом секторе сократились, однако вызов велик».

Скандинавы вместо россиян – Грузия занялась туристозамещением
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

Негативное влияние власти намерены снижать за счет привлечения туристов из других регионов. В частности, из стран Центральной Азии. Министр экономики уже провела встречу с президентом казахской авиакомпании Air Astana Питером Фостером. На встрече, в том числе, обсуждали вклад авиаперевозчика в увеличение туристического потока из Казахстана.

Власти Грузии намерены усиливать и кутаисский авиаузел – расписание международного аэропорта имени Давида Агмашенебели, который сделала своей базой авиакомпания-лоукостер Wizz Air, в ближайшее время пополнится двенадцатью новыми авиарейсами в страны Европы. А сама Wizz Air добавит к своему авиапарку два самолета Airbus A 320.

В частности, с конца 2019 года регулярные полеты будет осуществляться из Кутаиси по семи направлениям: Познань, Гамбург, Неаполь, Венеция, Пиза, Франкфурт и Баден-Баден. А с лета 2020 года из Кутаисского аэропорта впервые можно будет отправиться в Швецию и Финляндию – в Стокгольм и Турку. Кроме того, назначаются еще три новых рейса – в Нюрнберг, Ираклион и Ниццу.

Натия Турнава назвала оформление нового контракта с Wizz Air возможностью увеличения потока европейских туристов. По ее словам, в скандинавских странах растет интерес к Грузии, и появляется прямая возможность принять новых туристов. При этом, хотя акцент делается на Европе, приоритетом остается и сохранение традиционных туристических рынков, отметила Турнава:

«Грузия является одной из самых безопасных и уникальных стран на туристическом рынке, и она привлекает как европейских туристов, так и туристов из Азии и России».

Для привлечения последних могут задействовать бесплатные шаттлы из ближайших аэропортов стран-соседей – Армении и Азербайджана. Идею предложил руководству Грузии глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили. При этом специалист уточнил: озвученная министром экономики цифра в 750 миллионов долларов подразумевает полное закрытие российского направления:

«Согласно нашим подсчетам, подобный ущерб ожидается, если россияне полностью откажутся от посещения Грузии – как транзитом через другие страны, так и через сухопутную границу. Так или иначе, в экономическом плане больше всего от прекращения авиасообщения с Россией пострадает Аджария. Кроме того, значительные убытки понесет и низкобюджетный сегмент жилья – более 20 тысяч квартир, которые туристы из России предпочитают снимать вместо отелей. Хочу отметить, что несмотря на то, что туристы из России не входят даже в десятку по туристическим тратам на человека, их количество настолько велико, что в массе они составляют значительную часть туристических доходов нашей страны».

По данным Алавердашвили, общие траты российских путешественников в Грузии за год составили более миллиарда долларов, то есть свыше 30% от всех туристических доходов.

Тем не менее, несмотря на ожидающееся серьезное сокращение потока туристов из России, общие темпы роста туризма в Грузии останутся позитивными. Такой вывод сделали специалисты крупнейшего грузинского коммерческого «TВС банка». Согласно исследованию, на фоне российских авиасанкций ожидаемый рост составит примерно 5%. Поводом для оптимизма, как отмечают авторы документа, служит резкий рост числа визитеров из Евросоюза, Израиля и других стран мира. В документе, в частности, говорится:

«Влияние такого резкого сокращения потока туристов из России на экономику должно составлять примерно 1,5%, однако балансирующие факторы выполнят важную роль в течение последующего года».

Сколько туристов посещают Грузию и откуда?
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

В абсолютных цифрах ущерб, который может быть нанесен в течение последующего года из-за действия ограничений на авиасообщение со стороны России, специалистами «TВС банка» оценивается в пределах 200 миллионов долларов.

Сокращение потока туристов из России не вызовет и дальнейшего обесценивания лари. Как отмечают специалисты, за последние шесть месяцев Национальный банк купил 216 миллионов долларов. Так что «TВС банк» сохраняет прогноз на укрепление национальной валюты, хотя в краткосрочной перспективе колебание курса лари не исключено.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG