Accessibility links

Акакий Бобохидзе: «Я готов отправиться в Москву и сотрудничать со следствием»


Акакий Бобохидзе (слева) вместе с другими оппозиционерами выступил против нахождения российских депутатов в парламенте Грузии

Депутат Госдумы Николай Земцов обратился в Следственный комитет РФ с просьбой начать расследование на основании высказывания депутата парламента Грузии Акакия Бобохидзе. Корреспондент Грузинской службы Радио Свобода попросил оппозиционера прокомментировать это сообщение.

Джимшер Рехвиашвили: Депутат Госдумы Николай Земцов обратился в Следственный комитет РФ с просьбой начать расследование на основании вашего высказывания. Вам приходится слышать какие-либо угрозы в свой адрес, вы чувствуете себя в безопасности?

Акакий Бобохидзе: По поводу опасности, скажу вам, что думать об этом и беспокоиться нет смысла. Что касается возбуждения дела против меня Следственным комитетом РФ на основании моих высказываний, то я приветствую это. Комитету тогда придется расследовать, что было нужно российским гражданам в Абхазии в 1992-93 годах, а также что делали российские граждане на территории Грузии в 2008 году. И тогда я готов отправиться в Москву и сотрудничать со следствием.

Скачать

Д. Р.: Как известно, Россия действует не только через официальные ведомства, там могут прибегнуть и к другим методам воздействия. Вы не собираетесь обратиться в наши официальные структуры, чтобы как-то обеспечить свою безопасность?

А. Б.: Что-то сделать можно, но быть всегда защищенным от какого-то ведомства невозможно, поэтому у меня нет никакого желания находиться под охраной.

Д. Р.: Мы заглянули в их Уголовный кодекс, там по этой статье предусмотрено чуть ли не 15 лет лишения свободы и даже пожизненное заключение. А вы не раздосадованы, не жалеете о том, что сказали?

А. Б.: Я жалею только об одном: плохо звучит, когда в индивидуальном формате говоришь слово «убивал», потому что во время войны люди гибнут. Но когда человек говорит это абстрактно, это принимает какой-то киллерский формат, что очень далеко от реальности. Российские граждане передвигаются по Грузии, и им не грозила, не грозит и не будет грозить опасность ни со стороны граждан Грузии, ни с моей стороны лично.

Что касается первой российско-грузинской войны 1992-93 годов, я еще раз говорю: если Следственный комитет начнет расследование не только на основании моих слов, а расследование вообще, и даст ответ на вопрос, почему были российские граждане в Грузии на территории Абхазии, то, повторяю, в этом случае я буду даже сотрудничать с их следствием.

Д. Р.: Слово «убивал» было сказано в смысле «сражался»?

А. Б.: Конечно, упаси меня Господи... Мне известно большое количество фактов, когда грузинских пленных скрывали чеченцы и абхазы. И еще могу сказать, что именно так же грузинская сторона скрывала их пленных. К сожалению, на каждой войне гибнут люди, в том числе, это могло быть и в результате выстрела моего автомата.

Д. Р.: В заявлении российской стороны также сказано, что во время боевых действий вы были контужены...

А. Б.: Никакой контузии не было, могут считать меня дееспособным! И что касается опасности. Никто и никогда от нее не застрахован. Россия, возможно, получит вместе со мной еще одну проблему, если пойдет по пути известного дела Скрипалей и других похожих дел. И это не облегчит ей жизнь. Так что, если мое имя станет играть какую-либо роль в осложнении жизни для России, то Бог им в помощь!

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG