Accessibility links

Жители армянского села обратились к премьер-министру с просьбой остановить две ГЭС


Малая ГЭС, против работы которой выступают жители села Арагац

Около 100 жителей села Арагац передали премьер-министру Армении Николу Пашиняну письменное обращение, в котором попросили помочь им решить проблему с эксплуатацией двух малых ГЭС на реке Гегарот. Владельцы отказываются приостановить работу станций, так как им проще платить мизерные штрафы, чем лишиться прибыли от продажи электроэнергии, считают селяне, передает «Кавказский узел».

Накануне жители села Арагац собрались у здания правительства в Ереване, они потребовали встречи с премьер-министром Николом Пашиняном. Селяне заявили, что владельцы малых ГЭС на реке Гегарот отказываются приостановить эксплуатацию станций, несмотря на решение инспекционного органа, передает корреспондент «Кавказского узла». В акции, по оценке организаторов, приняли участие порядка 100 человек.

Селяне принесли с собой речную воду в бутылке, а также картофель, урожай которого страдает из-за качества воды. Они заявили, что начнут круглосуточный пикет у здания правительства, если вопрос эксплуатации ГЭС не будет решен. Через час после начала акции с собравшимися встретился начальник департамента по приему граждан и писем правительства Александр Казарян. Участники акции составили письменное обращение к Пашиняну, которое, как заверил чиновник, будет передано премьер-министру, после этого протестующие согласились разойтись.

Жители села Арагац еще в 2015 году пожаловались на ухудшение качества воды в реке и заявили, что это явление связано с работой малых ГЭС. Исследование независимых экспертов показало, что концентрации цинка, хрома, железа, алюминия и других химических элементов «в нижних точках наблюдения, находящихся сразу за эксплуатируемыми двумя МГЭС, значительно превышают (в 2-10 раз, в среднем в 5-7 раз) концентрации в верхних точках наблюдения», указывали эксперты.

XS
SM
MD
LG