Accessibility links

Очевидцы сообщили о массовых задержаниях у махачкалинской мечети


Иллюстративное фото

Силовики увезли верующих, остановленных ими близ мечети «Тангим», рассказал один из посетителей мечети. В отделение доставили не менее десяти человек, заявил журналист Идрис Юсупов, передает «Кавказский узел».

Сегодня, 28 июня, сотрудник дагестанского издания «Новое дело» сообщил о своем задержании во время рейда силовиков в районе мечети «Тангим» в Махачкале. Юсупов рассказал, что был задержан после того, как начал фотографировать задержание верующих возле мечети. По его словам, полицейские забрали не менее десяти верующих.

По словам журналиста, полицейские доставили его в отделение. «Сотрудники полиции написали рапорты, что якобы я хотел передать эти фотографии с особистами террористам», - рассказал он. Юсупов, в свою очередь, написал жалобу на имя начальника отдела МВД, в котором заявил, что силовики мешали ему исполнять свои журналистские обязанности. После этого начальник ОМВД подошел к нему и сказал, что произошло недоразумение, подтвердив, что журналист свободен.

Прихожане мечети «Тангим» в Махачкале неоднократно жаловались на регулярные пятничные рейды силовиков и задержания верующих. 12 марта они обратились в прокуратуру, после чего активность силовиков снизилась. 31 мая, когда у мечети началась очередная проверка документов, верующие связались с руководством силовых структур, добившись прекращения рейда и освобождения задержанных.

Правозащитники полагают, что задержания прихожан у мечети «Тангим» - одна из форм давления на салафитскую общину Дагестана. По их мнению, действия силовиков способствуют радикализации верующих.

XS
SM
MD
LG