Accessibility links

Ограниченный доступ к высшему образованию


Некоторых все же пропустили через Ингурский мост. Среди них – жительница Гальского района Рима Качарава и ее тяжело больная мать

Власти самопровозглашенной республики Абхазия ввели ограничение на пересечение де-факто границы для жителей Гальского района. На подконтрольную грузинским властям территорию сегодня перешли лишь несколько человек. По ту сторону Ингурского моста остаются абитуриенты, которым предстоит сдача Единых национальных экзаменов.

«В Грузии проходят массовые протестные акции провокационного характера, затрагивающие государственность Республики Абхазия. Службой государственной безопасности Республики Абхазия разработан и реализуется необходимый комплекс мер реагирования. Одна из мер – введение временного ограничения на пересечение государственной границы Республики Абхазия с Грузией», – такое заявление накануне распространила Служба госбезопасности де-факто режима Абхазии. В сообщении не сказано, как долго будут действовать эти ограничения.

Между тем сегодня с утра возле административной границы собрались десятки людей, намеревавшихся попасть на подконтрольную грузинским властям территорию. Некоторых из них все же пропустили через Ингурский мост. Среди них – жительница Гальского района Рима Качарава и ее тяжело больная мать, которые направлялись в Зугдиди.

Ограниченный доступ к высшему образованию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:04 0:00
Скачать

«Ей должны провести диализ, у нее есть соответствующая справка. В Гали его не проводят, только в Сухуми, но там нет мест. В связи с этим нас пропустили. Больше никого не пропускают. Очень много больных, которые на операцию ехали, тысячи проблем у людей. Это очень плохо», – говорит Рима Качарава.

Удалось пересечь административную границу и Наргизе Робакидзе. Она проживает в Кутаиси, в Гальском районе она гостила пару дней. Учитывая эти обстоятельства, в качестве исключения ей разрешили пройти через Ингурский мост:

«Если бы вы видели, сколько человек там стоит. Мне кажется, они просто перекрыли дорогу детям, тем, кто сюда учиться ехал. Этих детей правда жалко, они хотят учиться здесь, очень плохо, что там им перекрыли путь», – рассказывает Наргиза.

Эти подозрения усиливает и тот факт, что решение было принято через девять дней после начала акций в Грузии, говорит глава образовательного ресурса центра Гальского района Нона Шония. Причем за час до закрытия административной границы в школах Ткварчели и Гали прошли выпускные вечера. По завершении этих мероприятий многие выпускники планировали пересечь административную границу, утверждает Шония:

«Лишь два абитуриента успели перейти на контролируемую грузинскими властями территорию еще до перекрытия Ингурского моста, остальные заперты там. У населения нет никакой информации по поводу того, когда будет открыт путь. Вступительные экзамены начинаются уже 2 июля, если к тому времени они не перейдут сюда, то, конечно, не смогут их сдать и стать студентами».

В этом году в вузы (расположенные по эту сторону административной границы) планировали поступать 175 выпускников школ Гальского района, говорит Нона Шония.

По этому поводу сегодня сделала комментарий госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили:

«Мы вместе со всеми соответствующими структурами в очень интенсивном режиме включены в работу над тем, чтобы это незаконное ограничение было снято в ближайшие сроки. Чтобы не пострадало население. Мы со вчерашнего дня находимся на связи (с представителями де-факто властей Абхазии) по формальным или неформальным каналам, в том числе и с помощью наших партнеров. Больше всего наше население беспокоится из-за молодых людей, которые должны принять участие в Национальных экзаменах. Сейчас мы работаем с Минобразования, чтобы у гальских абитуриентов не было препятствий для доступа в вузы на территории, контролируемые грузинскими властями».

В течение дня разные местные СМИ распространяли «неофициальную» информацию, согласно которой ограничение будет в силе 10 дней. В то же время один из жителей Гальского района, который также пересек сегодня административную границу (поскольку занят на строительных работах на Ингури ГЭС), в интервью грузинской службе Радио Свобода заявил: «Говорят о трех месяцах, впрочем, что может знать дежурный?»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG