Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Информагентство «Абхазия-Информ» обратилось к нескольким депутатам высказаться по поводу возможностей перераспределения полномочий между ветвями власти и изменения избирательной системы в Абхазии. Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния заявил, что проблема абхазской системы заключается в том, что она является причудливой смесью разных систем, причем выстроена она таким образом, чтобы у главы государства было максимум полномочий и минимум ответственности. Он считает, что эта система управления не имеет перспектив.

«Нужно остановиться на какой-то модели, которая обеспечит подконтрольность президента, развитие партийной системы и парламентаризма и, самое главное, защиту прав граждан, закрепленных в Конституции. В стране необходимо обеспечить правопорядок и подлинное равноправие, вне зависимости от национальности, родства. Для этого и нужны органы государственной власти. Просто утверждение премьера парламентом ничего нового нам не даст. Если сохранять правительство как институт, то оно должно формироваться парламентским большинством», – сказал Илья Гуния.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

Зампредседателя комитета по международным, межпарламентским связям и связям с соотечественниками Астамур Логуа отметил, что о распределении полномочий действительно много говорят перед выборами разных уровней, а потом об этом забывают. Он пояснил: «Весь прошлый год проходили консультации, в которых принимали участие разные партии – и провластные, и центристские, и оппозиционные. И были предложения в части, касающейся премьер-министра, что он будет утверждаться парламентом. Но мое мнение: не стоит этого делать, потому что внутри парламента может начаться торговля. Что касается вице-президента, то этот институт изжил себя, и его нужно либо ликвидировать, либо прописать конкретные полномочия для этой должности. У нас должна быть президентская республика, ни о какой парламентской не может идти речи. Но генпрокурор, как и председатель Контрольной палаты, должен быть подотчетен парламенту. Что касается партийной системы выборов в парламент, или пропорциональной, то мы к этому, к большому сожалению, пока не готовы».

Астамур Логуа считает, что можно было бы ввести императивный мандат – ограничение в действиях выборного должностного лица какими-либо условиями, при нарушении которых он может быть отозван.

Сезон ежегодных летних пробок на российско-абхазской границе открыт, пишет «Нужная газета». На просторах интернета стали распространяться видео и фото пробок из машин при переезде на территорию Абхазии. Председатель государственного таможенного комитета Беслан Цвинария в интервью изданию подтвердил, что проблема в том, что на сегодняшний день работает только одно окно для оформления. «Надо дополнительные окна открывать для оформления, чтобы не было пробок. Мы ставили этот вопрос перед заместителем секретаря Совета безопасности [России], что эта проблема существует. Я думаю, что это решится очень быстро», – сказал Цвинария.

Советник президента Абхазии по науке, культуре и образованию Владимир Зантария в интервью «Апсныпресс» прокомментировал распоряжение главы государства о подготовке проекта Государственной целевой программы по развитию государственного языка РА, со сроком реализации в 2020-2022 гг. Он считает, что необходима реформа абхазской школы. Владимир Зантария заявил: «Мы, конечно, должны будем обратиться к такому важному документу, как Концепция развития абхазской школы, которая была принята и утверждена Владиславом Ардзинба. При Владиславе Григорьевиче тоже была программа развития абхазского языка, но она свою роль выполнила. Были подготовлены справочная, специальная и учебно-методическая литература, словари. Немало сделано, но этого недостаточно». Он подчеркнул, что программа должна быть включена в Государственный бюджет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG