Accessibility links

Российский президент прокомментировал дела Ивана Голунова и Сергея Петрова


Путин на саммите в Осаке

Президент России Владимир Путин прокомментировал на пресс-конференции G20 в Осаке дела журналиста Ивана Голунова и основателя группы «Рольф» Сергея Петрова.

О Голунове

Глава государства назвал произволом то, что случилось с Голуновым, задержанным по делу о наркотиках. Так Путин ответил на вопрос корреспондента «Дождя», который назвал преследование спецкора «несправедливостью».

«Что касается ситуации с Голуновым – там не несправедливость, там произвол!», – сказал Путин, добавив, что произошедшее нужно расследовать и принять «соответствующие решения» по итогам.

  • На этой неделе подал в отставку замглавы управления внутренних дел по Западному округу Москвы, сотрудники которого задерживали Голунова. До этого в связи с делом журналиста уволили двух генералов МВД, о чем ходатайствовал перед Путиным министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

О Петрове

Отвечая на вопрос про основателя «Рольф», Владимир Путин заявил, что не в курсе претензий правоохранительных органов к предпринимателю. Президент пообещал запросить информацию о деле Сергея Петрова, добавив, что «правоохранительные органы должны продолжать работать и пресекать противоправную деятельность».

  • Корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня. Утверждалось, что у него в рюкзаке и в его квартире нашли наркотики. После массовой общественной кампании в его защиту Голунов 11 июня был освобожден, а обвинения с него сняты. Сам журналист утверждает, что наркотики ему подбросили, и подозревает в причастности к этому людей, которым посвящены его журналистские расследования – в частности, о похоронном бизнесе Москвы.
  • В отношении основателя группы «Рольф» Сергея Петрова Следственный комитет возбудил уголовное дело. Бизнесмена и топ-менеджмент его компании подозревают в выводе денег за границу на сумму в 4 миллиарда рублей. В пятницу суд поместил под домашний арест топ-менеджера «Рольф» Анатолия Кайро. Петров считает, что дело может быть связано с его политической позицией или с попыткой рейдерского захвата компании. Сам он находится за границей. В интервью «Ведомостям» Петров сообщил, что не собирается возвращаться в Россию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG