Accessibility links

«Мемориал» признал политзаключенными лидеров протестов в Ингушетии


Протест в столице Ингушетии Магасе (архив)

Правозащитный центр «Мемориал» признал политизаключенными пятерых лидеров протестов против соглашения о границе Чечни с Ингушетией. Это Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Малсаг Ужахов и Барах Чемурзиев, сообщается на сайте организации.

В «Мемориале» уверены, что активисты не занимались «организацией насилия», за что их арестовали. Наоборот правозащитники настаивают, что они пытались предотвратить столкновения протестующих с полицией. В связи с этим «Мемориал» потребовал немедленно освободить инициаторов митингов и привлечь к ответственности организаторов их преследования.

Среди заключенных председатель Совета тейпов ингушского народа Малсаг Ужахов. Кроме дела о применении насилия в отношении представителя власти, на него также было заведено дело о создании организации, деятельность которой связана с противоправными действиями. Другой из признанных политзаключенными Исмаил Нальгиев в начале мая пытался вылететь в Европу, однако его задержали в аэропорту Минска и депортировали в Россию.

  • 26 марта в Ингушетии прошел согласованный митинг против решения властей республики внести поправки в закон о референдумах, убрав из него вопрос об изменении границ республики. Впоследствии демонстрация переросла в столкновения с полицией. Были задержаны более 50 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым протестам. У участников митингов прошли обыски, более десяти из них были арестованы.
  • 24 июня в отставку подал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который в октябре прошлого года принял решение о передаче Чечне части земель Ингушской республики.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG