Accessibility links

В Женеве пройдет 48-й раунд международных переговоров по безопасности на Южном Кавказе


Иллюстративное фото

Сегодня, 2 июля, в Женеве пройдет очередной, 48-й раунд международных переговоров по безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Грузинская сторона в ходе Женевских дискуссий планирует поставить вопрос о введении абхазскими властями ограничений на пересечение Ингурского моста.

По сообщению Министерства иностранных дел Грузии, повестка дня также предусматривает обсуждение вопросов безопасного и безоговорочного возвращения беженцев и выполнения соглашения о прекращении огня, оформленного между Россией и Грузией 12 августа 2008 года при посредничестве Евросоюза, сообщает грузинская служба Радио Свобода.

Спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар собирается поднять вопрос о возобновлении прямого воздушного сообщения между Россией и Грузией. «Меры, о которых заявляет российская сторона, неоправданны, нет никаких оснований для их принятия, и я надеюсь, что, по крайней мере, мы сможем вернуться к прежней ситуации», - сказал эстонский дипломат в интервью армянской службе Радио Свобода 26 июня.

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности на Южном Кавказе регулярно проводятся с октября 2008 года. К настоящему времени это единственная площадка для диалога представителей Грузии и самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

В женевских встречах принимают участие делегации Цхинвали и Сухуми, Грузии, России, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

XS
SM
MD
LG