Accessibility links

«Это травма для всех»


В республике назрела необходимость создания экологической общественной организации, которая среди прочего занималась бы и проблемой бездомных животных

Защитники животных обратились к президенту Южной Осетии с требованием запретить отстрел бродячих собак в республике. Петицию, инициаторами которой выступили школьники и студенты, на онлайн-платформе change.org уже подписали свыше 600 человек.

Защитники животных обращаются к президенту Южной Осетии Анатолию Бибилову с просьбой выделить земельный участок под строительство приюта для бездомных животных. Они выражают озабоченность многочисленными случаями отстрела бродячих собак в республике, которые, на их взгляд, происходят с нарушением не только законодательных, но и моральных норм. «Мы протестуем против проявления жестокости и призываем к решению проблемы бродячих животных исключительно гуманным путем», – говорится в петиции.

Связаться с авторами обращения «Эху Кавказа» не удалось. По словам других подписантов, инициаторами выступили школьники и студентка одного из ветеринарных факультетов в Северной Осетии. После очередного отстрела собак в Цхинвале, говорит участник группы в социально сети Facebook «Твори добро» Залина Габаева, с ней связались две девочки:

«Это травма для всех»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00
Скачать

«Мы объяснили им, почему не можем создать приют на данном этапе. Потом появилась петиция. На самом деле это дети, подростки, когда взрослые ничего не могут сделать, просто взяли, написали обращение к президенту, в котором попросили прекратить отстрел животных и создать приют. Речь о муниципальном приюте, конечно, не идет, но хотя бы на начальном этапе создать пусть частный, пусть коллективный, но какой-то пункт передержки животных, где их можно было бы простерилизовать и отправить, отпустить в естественную среду обитания для того, чтобы они не размножались. Да, бродячие животные создают, конечно, проблемы в том плане, что ситуация с бешенством в республике неблагополучная, и каким-то образом эту проблему решать нужно. Ну вот решило наше правительство справиться с проблемой таким образом – периодическим отстрелом животных. Возможно, они не видят другого выхода, но даже это можно делать более гуманными методами, чем, я не знаю: утром выходишь на улицу, и по городу валяются мертвые животные. Сейчас, конечно, меньше, чем раньше, но это ужасно, потому что жители подкармливают животных, привыкают к ним. Это травма для всех».

Габаева говорит, что в республике есть люди, которые способны ухаживать за животными, готовы предложить помощь, и открытие собачьего приюта стало бы хорошим началом для их спасения. Впрочем, в Южной Осетии нет ветеринаров:

«Оперирующих ветеринаров, у нас даже ветеринарной станции нет, куда идти с непродуктивными животными. То есть ветеринары, которые занимаются сельскохозяйственными животными, у нас есть. Но вот куда можно было бы привести собаку – в государстве такого учреждения нет. Вот, к примеру, собаку сбила машина на улице, вот сердобольная женщина подошла и подобрала ее. Что с ней дальше делать? У нас нет ни одного врача, который может помочь в этой ситуации. У нас нет государственных служб. Есть частный ветеринар, но добрые люди, как правило, редко бывают богатыми, так получается, к сожалению».

В республике назрела необходимость создания экологической общественной организации, которая среди прочего занималась бы и проблемой бездомных животных, говорит Габаева:

«Я пытаюсь зарегистрировать общественную организацию «Зеленая Алания», чтобы помогать. Скажем так, я не ставлю приоритетом бродячих животных, у нас возникло очень много экологических проблем, которые нужно решать. И нужно решать как-то сообща: государственная поддержка, поддержка гражданского общества – это важно, это нужно. И проблема бродячих животных – это экологическая проблема, поскольку это тоже сфера обитания человека, и они в сфере обитания человека находятся, и эту проблему тоже решать нужно. Надеюсь, объединимся, надеюсь, что-то сможем сделать».

Надеется на внимание руководства республики еще один энтузиаст Казбег Джиоев, который уже приютил у себя несколько бездомных собак. Все дело в бездуховности нашего общества, говорит он в беседе с «Эхом Кавказа»:

«Как вы отнеслись к идее организовать сбор подписей с обращением к президенту? Насколько это, на ваш взгляд, актуально?

– Очень актуально. Актуально, потому что у нас почему-то общество становится абсолютно бездуховным, так что это очень кстати и очень вовремя.

– Как вы считаете, эта петиция возымеет какое-то действие, на нее обратят внимание?

– Должна. Мы должны этому посодействовать, чтобы она повлекла действия, потому что люди просто-напросто перестали быть людьми. Что нам надо? Нам просто нужна территория, нам даже деньги не нужны, мы сами хотя бы что-то сделаем, своими силами», – говорит Казбег Джиоев.

На момент написания материала петицию с призывом законодательно запретить отстрел животных на улицах Цхинвала и помочь в создании приюта для бродячих собак подписали 632 человека.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG