Accessibility links

В крупных городах Грузии прошли акции с требованием отставки министра внутренних дел


Акция протеста в Рустави, 3 июля 2019 г.

На четырнадцатый день протестных выступлений в Тбилиси состоялось автомобильное шествие. Активисты сегодня, 3 июля, проводят акцию-перформанс: автоколонны, украшенные государственными флагами, сигналя, направились от площади Первой Республики в центре Тбилиси к зданию МВД и бизнес-центру лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Протестующие также провели митинг возле дома министра внутренних дел с требованием отставки главы ведомства Георгия Гахария. «Георгий Гахария должен ответить за случившееся 20 июня. Он должен покинуть занимаемую должность. С этим требованием уже 14 дней проводятся акции протеста. Сегодня вечером мы снова соберемся на акции перед парламентом», - заявил один из организаторов шествия Бесо Шенгелия.

Акции протеста с требованием отставки главного полицейского страны также прошли в других крупных городах Грузии. «Гахария в отставку!», «Режим должен быть разрушен», «Гахария уходи!» - под такими лозунгами прошли марши протеста в Рустави, Зугдиди и Батуми, в которых приняли участие гражданские активисты, представители оппозиции и их сторонники.

Как говорят протестующие, их главным требованием является отставка министра внутренних дел. «Это мирная акция. Требуем отставки Гахария и всего правительства. Это требование остается неизменным, и протест будет продолжаться до конца», - заявили участники протестного шествия.

Перед зданием парламента в центре Тбилиси четырнадцатый день проходит акция протеста. 20 июня стихийный митинг перерос в столкновения с полицией. Правоохранители применили против манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

На данный момент участники акции требуют отставки министра внутренних дел, которого считают ответственным за последствия силового разгона митинга, и наказания применивших непропорциональную силу сотрудников правоохранительных органов.

XS
SM
MD
LG