Accessibility links

Кремль отказался сообщать подробности о подводной лодке, на которой погибли моряки


Фотография предполагаемого глубоководного аппарата «Лошарик»

Власти не будут сообщать, на каком конкретно глубоководном аппарате 1 июля произошел пожар, в результате которого погибли 14 моряков. Эта информация - абсолютно секретна. Об этом заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков, которого цитирует агентство «Интерфакс».

Он заявил, что Кремль не будет раскрывать и задание, которое выполняли моряки. При этом власти признали, что в катастрофе, произошедшей в Баренцевом море, погибли офицеры из Санкт-Петербурга. Об этом сегодня, 3 июля, заявил в своем блоге исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

Пожар произошел 1 июля, но известно о нем стало на следующий день. По сообщению Минобороны РФ, моряки задохнулись продуктами горения на борту научного глубоководного аппарата, предназначенного для изучения морского дна.

  • По сообщению ряда СМИ, речь может идти о глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик». По официальной версии, корабль предназначен для океанографических исследований. По неофициальной - для диверсий на объектах, расположенных на морском дне, например, кабелей связи и станций слежения за российским флотом.
  • Атомная подводная лодка начала строиться еще в Советском Союзе, но на воду была спущена только в 2003 году. Она ни разу не попадала на официальные фотографии и, по оценкам СМИ, может быть самым секретным и самым дорогостоящим проектом на российском флоте.
  • Не сообщается также время и место катастрофы. Издание «Северпост» рассказывает, что свидетелями всплытия лодки стали браконьеры, ловившие рыбу на выходе из Кольского залива. По их словам, около 21:30 они увидели, как на поверхность моря поднялась большая подводная лодка, к которой вскоре подошли военный корабль и два буксира.
  • Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что часть экипажа выжила. По его словам, военнослужащие эвакуировали из горящего отсека станции представителя гражданской промышленности, задраили за собой люк и до конца боролись с пожаром. Все погибшие будут представлены к наградам.

  • Семеро из погибших были капитанами 1-го ранга, трое - капитанами 2-го ранга, сообщил Шойгу. Это старший командный состав в системе офицерских званий российского флота. Двое были удостоены звания Героя России. Оставшиеся четверо, предположительно, были капитанами 3-го ранга.
  • Издание Baza назвало имена Героев России, погибших при пожаре: это капитан 1-го ранга Денис Владимирович Долонский и испытатель глубоководной военной техники капитан 1-го ранга Николай Иванович Филин.
  • Еще один погибший - капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Он был зятем контр-адмирала Владимира Бедеринова, который 13 лет возглавлял Военно-морскую академию в Сосновом Бору в Ленинградской области. Еще одним погибшим, по данным Baza и «Новой газеты», стал Денис Опарин из поселка Оленья Губа в Мурманской области. Предположительно, отец подводника Александр Опарин, согласно данным СПАРК, - командир части 45707 в Петергофе, отмечает телеканал «Дождь».
  • Брянский канал «Городской»​ сообщает, что при пожаре погиб 37-летний капитан 2-го ранга, уроженец города Почеп Дмитрий Соловьев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG