Российский депутат Сергей Гаврилов был хорошо осведомлен о нюансах политических реалий в Грузии, он не должен был совершать подобную ошибку. Об этом в интервью агентству IPN заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе.
По его оценке, с учетом событий 20 июня и без того сложные российско-грузинские отношения оказались перед новым вызовом. «Я бы выделил проблему, связанную с тем "визуалом", свидетелем которого стало наше общество, когда Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента. Грузинская сторона приняла весьма трудное политическое решение, Ираклий Кобахидзе покинул пост спикера парламента, а депутат Закария Куцнашвили принял решение сложить депутатские полномочия», - сказал дипломат.
Абашидзе рассказал, что в последние он дал несколько интервью российским СМИ, в которых подчеркнул, что Сергей Гаврилов был хорошо осведомлен о нюансах политических реалий в Грузии и не должен был совершать подобную ошибку, также как и генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи православия Андрэас Михаилидис.
«Эта причина осложнения ситуации, которая, так сказать, находится на поверхности и все ее увидели», - отметил спецпредставитель грузинского премьера.
Поводом для массовых протестов, которые начались в Тбилиси 20 июня, стал инцидент с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Гавриловым, открыл заседание Межпарламентской ассамблеи православия в грузинском парламенте, заняв кресло спикера. Это возмутило оппозицию и общественность.
В тот же день стихийный митинг перед зданием парламента в центре грузинской столицы перерос в столкновения с полицией. Правоохранители применили против манифестантов слезоточивый газ и резиновые пули. В результате пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.