Accessibility links

Главе грузинского спецназа временно приостановили полномочия


Полицейский спецназ на проспекте Руставели, 21 июня 2019 г.

Директору департамента по особым заданиям МВД Грузии Георгию Какичашвили приостановили полномочия до окончания расследования по делу о разгоне митинга 20-21 июня в центре Тбилиси. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«До завершения расследования событий, которые развивались на проспекте Руставели 20-21 июня, временно приостановлены полномочия директору департамента по особым заданиям Георгия Какичашвили», - сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте МВД, передает «Новости-Грузия».

На прошлой неделе Генпрокуратура Грузии начала уголовное дело в связи с возможным превышением служебных полномочий со стороны полицейских при разгоне митинга перед зданием парламента. Позже стало известно, что до окончания расследования отстранены десять сотрудников правоохранительных органов.

По информации телеканала «Рустави 2», Какичашвили находился у парламента в ночь на 21 июня и принимал участие в разгоне демонстрантов. Как утверждается, глава грузинского спецназа стрелял по протестующим резиновыми пулями, стоя у колоннад парламента.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня стихийный митинг на проспекте Руставели перерос в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. В результате беспорядков пострадали 240 человек, среди в том числе 80 полицейских, были задержаны около 300 человек.

С тех пор акция протеста ежедневно проводится перед зданием парламента. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции во время силового разгона.

XS
SM
MD
LG