Accessibility links

Обзор абхазской прессы


На границе с Абхазией пассажирский трафик в сутки достиг 40 тысяч человек. Транспортный поток составил 7,7 тысяч единиц в сутки, сообщает «Абхазия-Информ» со ссылкой на пресс-службу Погрануправления ФСБ РФ по Краснодарскому краю.

Наряду с возрастающими пассажирским и транспортным потоками увеличивается и количество лиц, которые пытаются пересечь границу незаконно. Только в этом курортном сезоне (с начала мая) пограничники выявили около 500 граждан с недействительными документами, а также более 400 российских и иностранных граждан, которые по различным причинам ограничены в праве на пересечение государственной границы. Среди них – преступники, которые находились как в федеральном, так и в международном розыске, а также лица, возможно, причастные к экстремистской деятельности.

В Турции, в двух селах – Нижнем и Верхнем Ихсаанье, активистами абхазо-абазинской диаспоры случайно обнаружены 300 семей с абхазскими корнями, о чем не было известно ранее. Они знают о своем абхазском происхождении, но до сих пор не поддерживали никакой связи ни с исторической родиной, ни с абхазо-абазинской диаспорой в Турции. Об этом в интервью сайту Abaza.org сообщил полномочный представитель Абхазии в Турции Вадим Харазия.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Жители этих сел, как оказалось, знают о том, что их предки – абхазы – столетия назад были насильственно выселены с родной земли. В селах не забыли национальную кухню, готовят все основные национальные блюда: мамалыгу, фасоль, ачапа. «Правда, никто не владеет абхазским языком, они вообще оторваны от абхазского мира Турции. Мы все были поражены. Многие из тех, кто более 25 лет работает в этом направлении (объединения абхазо-абазинской диаспоры в Турции), сами впервые узнали о том, что в этих селах проживает абхазское население. Самое страшное, что жители сел впервые услышали абхазскую речь. К сожалению, они сами никого не знают, даже внутри турецкой диаспоры не поддерживают связь. Не могу сказать, что произошло, почему они (жители двух установленных абхазских сел) затерялись, скорее всего, причиной явилось материальное положение их родителей, тяжелые условия», – рассказал Вадим Харазия.

Американская бабочка вернулась в Абхазию. Отдел защиты растений Минсельхоза активно занимается обработкой насаждений и мест скопления бабочки пестицидами в Гудаутском и Гагрском районах, где зафиксировано большое количество вредителей, об этом «Нужной газете» сообщил председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.

Он сообщил, что проводится широкомасштабная обработка растений пестицидами. «С пестицидами проблем нет, ввиду того, что в последнее время в стране появилось много инвазивных видов вредителей, государство закупило большое количество различных препаратов для борьбы с этими насекомыми», – отметил Читанава.

В Абхазии американская бабочка была выявлена еще до грузино-абхазской войны, однако, благодаря принятым мерам, вредитель исчез. «В прошлом году бабочка снова была замечена в Абхазии. В этом году вредитель получил широкое распространение, особенно в Гудаутском районе», – сказал эколог. Так как американская бабочка распространена больше в Гудаутском и Гагрском районах, Савелий Читанава предполагает, что насекомое попало в Абхазию из соседнего Сочинского района.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG