Accessibility links

Лери Хабелов: «Наша спортивная история – это единоборства»


Президент НОК Грузии Лери Хабелов

Грузинские спортсмены вернулись с Европейских игр на родину с 30 медалями. Об успехах и провалах грузинской делегации рассказал один из ее руководителей, президент Национального олимпийского комитета Лери Хабелов.

Серго Брегвадзе: Как для Грузии закончились Европейские игры?

Лери Хабелов: На первых играх мы завоевали 16 медалей, из них две золотых. Сейчас у нас шесть золотых, 10 серебряных и 14 бронзовых, всего 30. Это большой успех для грузинского спорта и наших спортсменов.

С.Б.: А вообще, насколько важны эти соревнования?

Л.Х.: Они проводятся во второй раз и набирают силу, чтобы стать одним из ведущих турниров на европейском континенте. Кроме того, в девяти видах спорта разыгрывались олимпийские лицензии, точнее, спортсмены набирали очки, чтобы затем получить лицензию. Наши спортсмены показали хороший результат и получили лицензионные очки.

Лери Хабелов: «Наша спортивная история – это единоборства»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

С.Б.: Ну а о самих олимпийских лицензиях пока говорить рано?

Л.Х.: Они в основном разыгрываются на чемпионатах мира, основные будут проходить в августе-сентябре. Тогда и будет ясно, сколько лицензий получим. Сейчас у нас уже утверждена одна лицензия. Нино Салуквадзе (олимпийская и многократная чемпионка мира и Европы по стрельбе из пистолета) уже в девятый раз получила право на участие в Олимпийских играх.

С.Б.: Возвращаясь к Европейским играм, кто из наших спортсменов особенно проявил себя?

Л.Х.: Основной вид спорта для нас – это дзюдо. Наша команда победила всех и в командном зачете выиграла в чемпионате Европы. Они завоевали семь медалей, две из них золотые. Нас радует, что это олимпийский вид спорта, и мы будем рассчитывать на дзюдоистов на Олимпиаде.

С.Б.: Хорошо выступили и самбисты?!

Л.Х.: Самбисты себя показали хорошо, взяли четыре золотых медали, всего 11 медалей. Команда была и женская, и мужская. Если бы самбо был олимпийским видом спорта, для нас было бы хорошо, но, к сожалению, он таковым не является.

С.Б.: Появились ли в ходе игр «новые лица»?

Л.Х.: Можно подчеркнуть, что Нино Салуквадзе со своим сыном завоевали бронзу. Радует, что (Цотне) Мачавариани – молодой и перспективный, он включен в лицензионные турниры. Он уже выступал на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и надеемся, что в Токио (на летних Олимпийских играх 2020) тоже себя покажет. Из борцов Гиви Мачарашвили (борец вольного стиля), который выступал в тяжелом весе впервые и завоевал второе место. Если вы за ним наблюдали, то согласитесь, что он боролся до конца, показал характер. У него есть все перспективы.

С.Б.: А были ли неудачные выступления?

Л.Х.: Честно говоря, я недоволен выступлением борцов (в греко-римском и вольном стилях). Медалей много, но для Грузии основные виды спорта, в которых мы получаем золото, – это борьба, дзюдо и тяжелая атлетика. Сейчас мы проиграли четыре финала, я не помню, чтобы мы проигрывали четыре финала подряд. Меня это немного настораживает. Уже говорили с тренерами и с Федерацией (борьбы Грузии), о том, что спортсменов необходимо психологически подготавливать. Вы знаете, что наш лидер (Гено) Петриашвили (борец вольного стиля) не выступал, но Ладо Хинчегашвили боролся в финале и проиграл азербайджанскому спортсмену, он (Хинчегашвили) постоянно побеждал и на Олимпиаде, и на чемпионатах Европы, а сейчас почему-то проиграл. В таких турнирах он еще не был побежден, в итоге перенервничал (из-за своего поражения). Но все впереди, если правильно подготовимся, я надеюсь, что в Токио выступим лучше, чем в Рио-де-Жанейро.

С.Б.: Соревнования в нескольких видах спорта проходили в ранге чемпионата Европы, как они завершились для Грузии?

Л.Х.: В четырех видах спорта, как я уже сказал, основным для нас был дзюдо. Каноэ (гребля на каноэ), к сожалению, мы проиграли. Нодар Надирадзе, который был лидером в первый день, к сожалению, не смог выиграть в чемпионате. Немного огорчил этим, вся делегация на него надеялась. В остальных двух видах мы выступали, но очень слабо – это стрельба из лука и велоспорт. Никаких результатов мы не получили, очень слабо выглядели наши спортсмены.

С.Б.: Какие планы на будущее?

Л.Х.: Мы хотим развивать новые виды спорта. На вторых Европейских играх наши боксеры заняли второе и третье места. Это для нас ново. В принципе, у нас есть соответствующие традиции и федерация работает в правильном направлении, и вот уже появились призеры чемпионатов. Естественно, есть и другие спортсмены и в гимнастике, и стрельбе. Это уже по настрою, как получится, но опыт есть. А так, если вспомнить историю грузинского спорта с 1952 года, в каких видах мы показываем результаты – это единоборства. В единоборствах и по сей день наши спортсмены выступают успешно. Естественно, основные виды спорта, которые будем развивать, те, в которых у нас есть история, будем ее продолжать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG