Accessibility links

Российские деньги не противоречат грузинским законам


В «Грузинской мечте» назвали заявления оппозиции попыткой притянуть факты за уши

Можешь ли ты иметь собственность или бизнес-интересы в России, если ты грузинский депутат?

Оппозиция обвиняет членов правящей партии в предательстве интересов страны. Поводом послужили данные из декларации о доходах двухлетней давности члена тбилисского сакребуло (городского собрания) Тамар Талиашвили. Согласно цифрам, депутат на момент публикации документа имела в российских банках около 100 тысяч долларов. Из них в «Росбанке» 29 851, а в «Альфа-Банке» – 62 757.

Как утверждает представитель фракции «Единого национального движения» Леван Хабеишвили, председатель комиссии по образованию и культуре тбилисского сакребуло хранит деньги в банке, грубо нарушающем закон об оккупированных территориях:

«Тамар Талиашвили и ее супруг имеют в российских банках сотни тысяч лари. Также важно, чтобы общественность знала, что «Альфа-банк» нарушает закон об оккупированных территориях и имеет свои филиалы на территории Абхазии. В частности, в Сухуми и Гаграх. Также, помимо Тамар Талиашвили, связи с российским бизнесом, вероятно, есть у другого депутата Шалвы Огбаидзе, который вместе со своим двоюродным братом поставлял для государства автомобили «Нива», и в общей сложности компания двоюродного брата Шалвы Огбаидзе заработала на этом 2 миллиона 900 тысяч лари. При этом они были бизнес-партнерами».

Российские деньги не противоречат грузинским законам
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

Согласно документам, на которые ссылается «Нацдвижение», семье Тамар Талиашвили также принадлежит квартира в Москве, а на счетах ее мужа Давида Кублашвили в тех же «Росбанке» и «Альфа-Банке» находятся не менее 200 тысяч долларов. При этом в оппозиции утверждают: недвижимость в российской столице была приобретена после войны августа 2008 года.

Фигуранты обвинений на выпады в свой адрес до сих пор не ответили. Тем не менее за них вступились товарищи по партии. В «Грузинской мечте» назвали заявления оппозиции попыткой притянуть факты за уши. При этом мэр Тбилиси и по совместительству генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе вообще не видит проблемы в том, что кто-то владеет имуществом или бизнесом в какой бы то ни было стране, в том числе в России:

«То, что кто-то имеет квартиру в России, – это преступление? Я в этом проблемы, правда, не вижу. О чем может идти речь, когда крупные российские компании, к примеру, в энергетическом секторе, работают в Грузии, осуществляют свою деятельность по различным направлениям. Мы же все прекрасно знаем, в каких годах это началось? Так что, если кто-то имеет какую-то квартиру в России, я в этом точно не вижу проблемы. Или даже пусть бизнес имеют, я также не вижу в этом проблемы. Будь то бизнес в России или деятельность российских инвесторов в Грузии. Никакой проблемы это не представляет».

Сама Тамар Талиашвили находится в Норвегии, где в качестве вице-президента Национальной ассоциации местного самоуправления принимает участие в сессии Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Примечательно, что в ходе заседания Талиашвили присоединилась к протесту украинской делегации относительно указания в одном из рассматриваемых отчетов принадлежности Крыма Российской Федерации. Ранее же, после введения Россией туристического эмбарго, Тамар Талиашвили опубликовала на своей страничке в социальной сети Facebook фотографию с хештегом #spendyoursummerinGeorgia и подписала:

«Мы должны использовать все трибуны, должны предпринять все усилия, должны разместить на всех страницах всех друзей. Мы можем снизить угрозы, исходящие от России, сможем укрепить нашу прекрасную родину!»

Противники власти называют демонстрацию такой позиции одновременно с наличием счетов в российских банках и недвижимостью в Москве – лицемерием.

Впрочем, как отмечают юристы, наличие средств на счетах в российских банках или обладание собственностью на территории Российской Федерации не идет вразрез ни с грузинским законодательством, ни с нормами международного права. Тем более что все эти суммы и недвижимость были официально задекларированы. Вопрос, утверждают эксперты, лежит исключительно в моральной плоскости. А оппозиция, считают наблюдатели, учитывая подъем антикремлевских настроений в Грузии, довольно грамотно использует подобные факты из биографии членов правящей партии против «Грузинской мечты».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG