Accessibility links

Леван Давиташвили: «Необходимо сохранить существующие торговые отношения с Россией»


Леван Давиташвили

«Грузия постарается сохранить существующие торговые отношения с Россией, в том числе сотрудничество по направлению экспорта агропродукции и в сфере туризма», - заявил сегодня, 6 июля, министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили в ходе своего визита в винодельческий регион Кахетию. «У нас нет эмбарго, существует ужесточившийся контроль грузинского вина, ситуация должна нормализоваться, а прогресс должен быть сохранен», - сказал Давиташвили.

По его словам, в дальнейшем отношения с РФ «будут основываться на прагматичных связях», а также экспертных заключениях, «лишенных эмоций». К данному процессу, как сообщил Давиташвили, будут подключены компетентные ведомства, ответственные за экспорт. «Надеюсь, со стороны России мы получим соответствующий ответ и восприятие процесса с их стороны будет адекватным», - сказал глава Минсельхоза Грузии.

В Кахетию глава Минсельхоза отправился вместе с министром экономики и устойчивого развития Грузии Натией Турнава. Сегодня в Гурджаани они провели встречу с фермерами, виноградарями и владельцами небольших гостиниц. Главной темой стала ситуация, сложившаяся из-за санкций России.

В ходе встречи Давиташвили отметил, что в настоящее время в Кахетии идет сбор урожая персиков. По словам министра, каких-либо проблем с точки зрения экспорта фруктов до сих пор не возникало. «Насколько я знаю, проблемы реализации персиков нет, однако, если какой-то вопрос не разрешен, мы готовы помочь. Впереди у нас сбор винограда, который является самой масштабной кампанией для этого региона», - заявил министр.

Турнава и Давиташвили также говорили о роли Кахетии в развитии агротуризма, винного и культурного туризма. «Ситуация в стране стабильна и для нас честь принимать туристов как из России, так и из других стран. Иностранцев привлекают наши кухня и вино, об этом говорит весь мир. Грузия – это уникальное, развивающееся и безопасное место», - подчеркнула Натия Турнава.

XS
SM
MD
LG