Accessibility links

Югоосетинская неделя: гражданин идет в суд. Против России


Тамара убеждена, дело затягивается потому, что следствию нечего предъявлять. Все это время она находится под постоянным психологическим давлением

Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили намерена подать иск против России в Страсбургский суд по правам человека. Она считает это единственным способом повлиять на власти Южной Осетии. Уголовное преследование Меаракишвили продолжается второй год, сначала ее обвиняли в незаконном приобретении югоосетинского паспорта и использовании заведомо подложного документа, а также в клевете на партию «Единая Осетия». За год, пока шло первое расследование, ленингорские следователи не смогли собрать улик, пригодных для рассмотрения.

4 сентября судья Ленингорского суда Фатима Парастаева не обнаружила в материалах расследования ни состава преступления, ни места и времени его совершения и вернула дела прокуратуре. После этого Ленингорская прокуратура снова возбудила дело по обвинению Тамары в незаконном приобретении паспорта.

В декабре прошлого года дело было передано в суд, но с тех пор не состоялось ни одного судебного заседания. Они все время переносятся под разными предлогами, то секретарь говорит, что разослал повестки по ошибке, то у прокурора возникают какие-то неотложные дела. В общем, из семи попыток провести хотя бы одно судебное заседание не получилось ни одной. Например, вчера заседание не состоялось из-за того, что секретарь якобы забыла оповестить потерпевших по делу.

Югоосетинская неделя: гражданин идет в суд. Против России
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:00 0:00
Скачать

На самом деле, убеждена Тамара, дело затягивается потому, что следствию нечего предъявлять. Но и от преследования Тамары оно не желает отказываться. Поэтому и придумало такую пытку. Все это время Тамара находится под постоянным психологическим давлением. Гражданскую активистку гнетет ограничение свободы передвижения, она уже практически два года под подпиской о невыезде, не может поехать к врачам, родственникам. По словам Тамары, она больше не видит другого выхода, кроме обращения в Страсбургский суд по правам человека. В настоящее время гражданская активистка готовит иск против России как государства, осуществляющего эффективный контроль в Южной Осетии:

«Этот иск в интересах всех граждан республики. Я думаю, все согласятся со мной, что у нас не редкость, когда на людей оказывают давление представители власти по личным или политическим мотивам: увольняют с работы, заставляют закрывать свои страницы в соцсетях, угрожают расправой. Я из моего преследования за клевету на партию власти хочу создать судебный прецедент в Южной Осетии. Бюрократия должна уяснить: мы имеем право критиковать власть, мы имеем право высказывать свое мнение, а у них нет никаких прав препятствовать нашей свободе высказывания. Главное, чтобы мы не нарушали права других людей и соблюдали закон».

По словам Меаракишвили, она будет настаивать в иске о нарушении в отношении нее прав на свободу передвижения, свободу выражения мнения, свободу и личную неприкосновенность и права на собственность.

Тема оказалась актуальной для югоосетинских пользователей и вызвала бурные обсуждения в социальных сетях. Дело в том, что в Южной Осетии всего лишь две апелляционных инстанции. Но и эти две инстанции носят формальный характер, потому что все происходит, если судить по российским меркам, в рамках одного районного суда, в небольшом коллективе судей, под неусыпным контролем и судейского начальства, и исполнительной власти. Поэтому у жителей республики в принципе нет шансов добиться отмены вердикта, разве что если не дрогнет сердце президента… Поэтому, говорит югоосетинский политолог Дина Алборова, она хочет, чтобы этот прецедент состоялся и Тамара Меаракишвили выиграла суд в Страсбурге:

«Раньше этого никто не делал, потому что срабатывали внутренние цензоры у людей, дескать, неприлично против страны, которая тебя спасает, подавать исковые заявления. Но, я думаю, это был бы хороший прецедент, потому что если внутри республики мало кого беспокоят права человека, то тут уже из Москвы обратят внимание на нарушения прав человека. Ведь в случае выигрышей истцов Москва должна будет выплачивать компенсации из своего бюджета за нарушения, допущенные в Южной Осетии. Думаю, Москве это не понравится, и, может быть, она приведет в чувство нашу систему. И тогда наши товарищи сто раз подумают, прежде чем нарушать чьи-то права».

В случае если этот первый опыт окажется успешным, полагает Дина Алборова, многие последуют примеру Тамары. По мнению политолога, это могут быть, например, люди, у которых мошенническим способом отжали дома, или жертвы незаконных судебных решений и многие другие люди, которые, не найдя правду дома, попытаются искать ее в Страсбурге:

«В новообразованных странах, которые частично признаны или непризнаны, сложно защищать свои права, тем более за пределами своей страны. К сожалению, у нас права человека не универсальны, не везде у людей есть равные возможности по их защите. Но сегодня международное сообщество озабочено этой проблемой, она обсуждается на многих международных площадках. Я думаю, что в ближайшее время будут создаваться механизмы защиты прав человека именно по таким странам».

Среди граждан Южной Осетии, которые так же могут обратиться в Страсбург в ближайшем будущем, – экс-министр связи и массовых коммуникаций Георгий Кабисов:

«Не имея возможности защищаться в независимых судах, людей ставят в положение, когда они вынуждены обращаться в международный суд по правам человека против России, а не к властям Осетии, поскольку ответчиком не могут быть непризнанные или частично признанные страны».

Цхинвальский городской суд приговорил бывшего министра Южной Осетии к восьми годам лишения свободы. Кабисов признан виновным по трем статьям УК РФ: ст. 174.1 – «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем», ст. 201 – «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 222 – «Незаконное хранение оружия». О том, что это дело имеет мало общего с обычным расследованием злоупотреблений чиновника, можно было понять еще на стадии предварительного следствия хотя бы по непомерно жестоким условиям содержания Кабисова.

Целый год его продержали в бетонном ящике без окон и санитарных удобств. И это притом, что человек он заслуженный – кавалер ордена Уацамонга, полковник СВР. Притом, что все три экс-президента республики просили Анатолия Бибилова отпустить Кабисова под подписку о невыезде. Но президент Бибилов отказал своим предшественникам. Все указывает на то, что жестокое обращение с Кабисовым во время следствия и суровый приговор – это жесткий сигнал Эдуарду Кокойты, потому что Георгий Кабисов – из команды экс-президента. Кроме того, следствие неоднократно указывало на брата Эдуарда Кокойты – Роберта, как на одно из главных фигурантов дела.

Причем это сигнал не только из Цхинвала, но, возможно, и из Москвы. Кураторы против возвращения Кокойты в политику и, похоже, готовы пойти на многое, чтобы урезонить экс-президента. Есть в этой истории еще один момент, на который указывают осведомленные источники. Георгий Кабисов раздражал и кураторов, и руководителей республики своими, скажем так, оперативными способностями. Он частенько демонстрировал, что в курсе многих закрытых тем между кураторами и их подопечными.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG