Accessibility links

Гимн человеческой глупости


Тенгиз Аблотия

Многим людям мировая история кажется большой дорогой от подвига к подвигу, от катастрофы к катастрофе, от эпидемии к эпидемии. По устоявшемуся среди гомо сапиенс мнению историю делают великие свершения – грандиозные битвы, масштабные проекты, преобразования, ломающие исконные традиции целых народов. Словом, история – это место великих сражений и великих деятелей – римляне, греки, Карл Великий, тевтоны, сарацины... Все они вместе куют мировой порядок на протяжении столетий и тысячелетий.

Но то – во всем мире. Очень возможно, что в Европе, Америке и Китае все ровно так и обстоит. Но мы не в Америке, не в Китае, да и, по сути, не в Европе. Мы в Грузии – и здесь историю не творят тевтоны и тамплиеры. И здесь история – это не движение от подвига к подвигу и не состязание великих умов. История Грузии, по крайней мере, последних 30 лет, – это история движения от одной судьбоносной глупости к другой. Причем неожиданные сюрпризы готовят уставшей от драйва нации все стороны, вовлеченные в политический процесс.

Вначале страшную несусветную глупость делает власть. Такую, что хочется схватиться за голову – «Как они могли такую глупость сделать, неужели они не понимают?» После этого акции правящей партии стремительно падают, число ее противников растет в геометрической прогрессии. Кажется, что пропасть – вот она, еще чуть-чуть – и власть упадет, как камень, как говорится, «на дно самого-самого глубокого ущелья».

Но... зачем нам даны враги, как не за тем, чтобы помогать нам в критической ситуации? На помощь власти приходит оппозиция, которая умудряется сотворить глупость такого же ранга, и в результате на табло счет – 1:1.

Продолжается эта свистопляска при всех правительствах и при всех правящих партиях. Сейчас мы следим за очередным обменом кретинизмами: «мечтатели» посадили православного сталиниста в кресло спикера парламента, а сейчас ассоциирующаяся с «Нацдвижением» телекомпания «Рустави 2» допустила сами знаете что, некогда сейчас объяснять, все и так знают, о чем речь.

Скандал поднялся такой, что акции протеста с требованием отставки министра внутренних дел быстро потеряли актуальность, тем более что они в последнюю неделю и так шли на спад. Но самое главное: «Мечта» снова на коне, делает то единственное, что умеет хорошо, – ругает прошлую власть, а оппоненты вдруг резко оказались в позиции оправдывающегося. Нет ничего для политика хуже, чем режим оправдания. Что ж, спасибо «Рустави 2», теперь «мечтатели» наконец вышли из этого тупика и пошли в наступление.

Всякий раз после очередной глупости в политизированных грузинских социальных сетях начинается долгая и по большей части бесполезная дискуссия – что случилось и кому это выгодно? Версии – одна другой сложнее и заковыристее. Американцы, русские, в своих политических целях, в преддверии атаки на Иран или с целью окончательно рассорить Грузию и Россию, а еще Бидзина, который купил Габуния с тем, чтобы тот ляпнул спасительную глупость и отвлек внимание общественности от главы МВД...

Словом, сколько людей, столько мнений, а поиски черной кошки в темной комнате приняли такой грандиозный размах, что находят не одну кошку, а целые семьи с котятами.

Мое персональное мнение по поводу произошедшего – Америка тут ни при чем. И Россия тут ни при чем. И удары по Ирану – ни при чем, тем более что никаких ударов не будет, а если и будет – то с авианосцев, без всяких там Грузий. И, о, ужас, Бидзина Иванишвили – тоже ни при чем. Несомненно, он главный выгодополучатель от этого скандала, но это тот случай, когда враги сами вам готовят приятные и неожиданные сюрпризы. Никакого Георгия Габуния он не покупал, и вряд ли это возможно, – на каком-то этапе противостояния деньги уже не играют никакой роли, тем более что, надо полагать, главный ведущий главных политических программ главного канала далеко не бедствует.

Не было никакого глубокого замысла. Как и не было никакого чемодана с двойным дном в истории с Гавриловым. Это все она – простая человеческая глупость, которая, по утверждению Эйнштейна, бесконечна. Люди делают глупости без далекого умысла, без стратегических задумок, просто так, из уверенности в своей непогрешимости.

Главный аргумент против этого мнения – «Ну как, он же не дурак, как он мог такое сделать без всякого смысла?» Увы, мировая история полна несусветными глупостями, которые делают люди довольно-таки умные. Далеко в мир ходить не надо, достаточно посмотреть ужасные, невероятные, фантастические глупости, которые мы видим каждый день.

Разве Михаил Саакашвили дурак, когда обсуждает довольно тонкие вопросы по телефону, наверняка понимая, что каждый его чих прослушивается со всех сторон? «Ну как, он же не дурак?». Да, не дурак. Но с завидным постоянством его ловят на всяких телефонных разговорах на темы, о которых даже мы, простые граждане, сказали бы: «Это не телефонный разговор».

А разве был дураком миллиардер Бадри Патаркацишвили, который в ноябре 2007 года в разговоре с подосланным чиновником МВД разболтал весь план военного переворота в Грузии? Во всех деталях, сочно, красиво, да так, что службист не успевал словечко вставить?

Или разве дурак был хитрый и умный Вано Мерабишвили, которому хватило совершеннейшего безумия отдать приказ на внесудебную расправу прямо на видео? Его легендарная фраза «Принесите мне два трупа»... Как можно было такое говорить на запись, даже если эта запись на данный момент под контролем, но неизвестно кому попадет завтра? Что, собственно, и вышло.

Умные люди делают глупости. Несусветные, эпического масштаба, невероятные, такие, что, казалось, этого не сделает даже последний идиот. Но делают. Все дело в самоуверенности, в неспособности взглянуть на себя со стороны, в убеждении в том, что «я лучше вас знаю, что делать». В конечном итоге гордыня – главный библейских грех грузин – и становится причиной массовых проявлений идиотизма со стороны вроде бы разумных людей.

Что ж, повод дан, и теперь все заинтересованные стороны будут эксплуатировать телевыходку в свою выгоду. Правительство будет петь о проклятых «националах», которые подготовили провокацию с целью ослабить грузинское государство – хотя речь идет об одной дикой выходке эпатажного журналиста. Ватники будут пророчить скорую войну, не понимая или не желая понимать, что никто не будет воевать из-за хамства журналиста с оппозиционного телеканала... Да и, вообще, Путин не реагирует на личные выпады – он же божество, а божеству негоже обижаться на простолюдинов. Ведь, к примеру, причиной личной неприязни к Саакашвили являются не их персональные конфликты, а разногласия политического характера.

Сейчас и российские власти будут раскручивать эту тему, чтобы окончательно добить сокращающийся российский туризм в Грузии. В общем, всем сестрам по серьгам. А ведь можно было всего этого избежать. Для этого надо было совсем ничего – немного думать, прежде чем что-то говорить в эфире…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG