Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Тбилиси продолжает оставаться городом акций. А выступление ведущего телекомпании «Рустави 2» Георгия Габуния, в котором он в нецензурной форме высказался в адрес президента РФ, еще больше осложнило и без того непростую ситуацию, пишет газета «Квирис палитра». Своим мнением о сложившемся положении с изданием поделились известные в Грузии люди. Актер Тенгиз Арчвадзе сказал:

«Ужас, что происходит. Не знаю, сколько можно допускать одни и те же ошибки. Мне почти 100 лет, а ситуация в стране до сих пор не стабилизировалась».

Актер и певец Буба Кикабидзе заявил:

«Когда я слушал Георгия Габуния, у меня «отпала челюсть». Как такое объяснить, и сказать больше нечего... Я не преклоняюсь ни перед Россией, ни перед ее президентом, но неужели из-за этого человек должен в микрофон ругать живых и мертвых? Это совершенно неприемлемо».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:33 0:00
Скачать

Высказалась по этому поводу и актриса Нинели Чанкветадзе.

«Я полностью присоединяюсь ко всеобщему негодованию людей, которое направлено против выступления Георгия Габуния. Больше я не могу ничего сказать», – цитирует артистку газета «Квирис палитра».

Основатель Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили рассказывает об убытках, которые бизнес-сектор понес в 2019 году, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. 2019 год начался с вирусов, которые нанесли серьезный удар по туристическому сектору. В мае ситуация улучшилась, затем «случился Гаврилов», цитирует бизнесмена издание:

«Мы работали в 24-часовом режиме, чтобы уговорить людей провести свой отдых в Грузии. А затем было последнее заявление (ведущего телекомпании «Рустави 2»). Сегодня уже с нами не выходят на контакт, просто отменяют бронь. Мы работаем на наше государство, выплачиваем огромные налоги и стараемся, чтобы гости остались довольны приездом в страну, максимально популяризируем все грузинское и пытаемся способствовать развитию грузинского производства. В общем, кто бы вы ни были – правительство или оппозиция, деритесь между собой, а нам позвольте делать свое дело. Я обещаю, что, благодаря нашим отчислениям в бюджет, все будут жить хорошо».

Шалва Алавердашвили призывает политические силы Грузии воздержаться от действий, которые могут привести к потере двух миллиардов лари для государства.

Официальный курс доллара сегодня составил 2,9 лари. В то время как еще утром, согласно данным Национального банка Грузии, стоимость доллара США составляла 2,83 лари. Аналитик международной организации Transparency International Бесо Намчвадзе утверждает, что падение лари по отношению к американской валюте обусловлено паникой на фоне возможного введения российских санкций, пишет информационное интернет-агентство Business Media.

«Паника вызвана мнением о том, что, если доллары не будут поступать из России, лари обесценится, все считают, что лучше закупить (доллары) уже сегодня. Однако пусть те, кто покупает по сегодняшней цене, не будут уверены в том, что в ближайшем будущем он не подешевеет. Курс лари зависит не только от доллара, поступившего из России, но и из всех стран в целом. Следовательно, потери могут быть сбалансированы за счет других стран. Кроме того, падение курса лари уменьшит отток доллара из страны», – считает Бесо Намчвадзе.

Однако в такой ситуации правительство не должно хранить молчание, но перейти к действенным мерам, считает аналитик.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG