Accessibility links

Ленингорский районный суд признал Тамару Меаракишвили невиновной по всем трем статьям УК РФ


Тамара Меаракишвили

Ленингорский районный суд под председательством судьи Фатимы Парастаевой не усмотрел состава преступления в деяниях общественной активистки Тамары Меаракишвили, которую обвиняли в клевете в адрес партии "Единая Осетия" и незаконном приобретении гражданства самопровозглашенной республики Южная Осетия на основании поддельного документа. Об этом "Эху Кавказа" сообщила сама Меаракишвили после окончания судебного заседания. Суд также снял все ограничения на передвижение Тамары Меаракишвили.

«Два года упорного труда, физических и психологических срывов, но наконец-то закон восторжествовал и мы получили то решение, которое должно было быть. Суд не обнаружил в ее деяниях состава преступления по всем инкриминируемым ей деяниям, иными словами суд сказал, что Тамара Меаркишвили преступлений не совершала», - прокомментировал решение адвокат Меаракишвли Икрамжан Раматов.

По закону, у стороны обвинения есть десять суток на обжалование приговора.

Напомним: в августе 2017 года прокуратура Ленингорского (Ахалгорского) района самопровозглашенной республики возбудила против гражданской активистки уголовное дело по обвинению в клевете на партию власти «Единая Осетия». Основанием послужили критические замечания Тамары в адрес «некоторых членов партии «Единая Осетия». И хотя Тамара не называла ни одной фамилии, прокуратура возбудила против нее дело по ст. 128 УК «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица в средствах массовой информации».

С момента возбуждения дела Меаракишвили была ограничена в передвижении, не могла покидать пределы Южной Осетии.

4 сентября прошлого года Ленигорский районный суд признал уголовное дело несостоятельными. Судья Ленингорского районного суда Фатима Парастаева не обнаружила в результатах расследования ни состава преступления, ни места и времени его совершения. Районная прокуратура обжаловать вердикт не стала, но и от уголовного преследования Тамары не отказалась: в ноябре прошлого года прокурарура возбудили против Меаракишвили еще два дела по ст. 324 – «незаконное приобретение официального документа» (имеется в виду югоосетинский паспорт, который, по мнению следствия, Тамара приобрела, сохранив грузинское гражданство) и ч. 3, ст. 327 – «использование заведомо подложного документа» (тот же паспорт).

Гражданская активистка ранее неоднократно заявляла о давлении на нее со стороны прокуратуры. Следователей, по словам Меаракишвили, не устраивает ее гражданская позиция, а также ее общение с «Эхом Кавказа».

XS
SM
MD
LG