Accessibility links

Дональд Туск: «Распад Советского Союза не был величайшей геополитической катастрофой века»


Догальд Туск (справа) и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в батумском аэропорту

Президент Европейского совета Дональд Туск, находясь в Грузии, публично возразил известному заявлению российского президента Владимира Путина о том, что распад СССР был «катастрофой века», сообщает «Грузия онлайн».

«Распад Советского Союза не был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и четко: распад СССР был благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Центральной и Восточной Европы, и, я уверен, даже для самой России», - заявил Туск, выступая га международной конференции в Батуми, посвященной 10-летию программы «Восточного партнерства».

Как отметил глава Евросовета, в этом году также отмечается 15-я годовщина расширения Евросоюза, что принесло положительные результаты. «В этот же год мы отмечаем коллапс советского доминирования, который начался демонстрациями в Тбилиси и других городах. Осенью того года в Польше прошли свободные выборы. Это очень символичное время, чтобы обсудить, какой путь мы прошли в течение последних 10 лет и как развиваться дальше», - сказал Туск.

Глава Евросовета принимает участие в международной конференции высокого уровня, которая посвящена 10-летнему юбилею «Восточного партнерства». В двухдневном форуме также участвуют премьер-министр Эстонии Юрий Ратас, еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис, а также восемь министров иностранных дел стран-партнеров и Евросоюза.

XS
SM
MD
LG