Accessibility links

Инвестбанк ЕС: По количеству инвестиций Грузия занимает первое место


Вазил Гудак (архив)

По количеству инвестиций Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на душу населения Грузия находится на первом месте. Об этом журналистам сообщил вице-президент банка Вазил Гудак, который сегодня, 11 июля, посетил Батуми в рамках международной конференции, посвященной 10-летию формата «Восточное партнерство».

По его словам, ЕИБ действует в соответствии со стратегией Евросоюза. «Европейский инвестиционный банк является банком ЕС. Для нас сотрудничество со странами «Восточного партнерства» очень важно. За последние 10 лет мы вложили девять миллиардов евро в эти страны. В Грузии мы вложили почти два миллиарда евро в различные проекты - в строительство дорог, энергетику, муниципальный сектор», - заявил Вазил Худак в интервью интернет-изданию sova.news.

Как отметил представитель банка, на развитие инфраструктурных проектов в Грузии будут выделены дополнительные сотни миллионов долларов. По его словам, ЕИБ направляет на реабилитацию транспортных коммуникаций Грузии 250 миллионов евро. Еще 3,5 миллиона будут добавлены к уже выделенным для Ингури ГЭС и Варднили ГЭС 20 миллионов евро.

«С точки зрения поддержки и финансирования инфраструктуры в Грузии банк вышел на первое место. Сейчас мы - крупнейший финансовый партнер. Думаю, мы будем наращивать инвестиции в такие проекты, прежде всего, через поддержку частного сектора и частные государственные партнерства. Это тенденция к росту и более значимому участию ЕИБ в поддержке экономики Грузии», - отметил Гудак.

XS
SM
MD
LG