Accessibility links

Еврокомиссар: «Свобода выражения мнений в Азербайджане находится под угрозой»


Дунья Миятович (архив)

Свобода выражения мнений в Азербайджане по-прежнему находится под угрозой, заявила сегодня, 12 июля, в Баку комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович по завершении четырехдневного визита в Азербайджан, передает агентство Turan.

Она напомнила о решениях Европейского суда по правам человека, в которых подчеркивается тревожная картина произвольных арестов и задержаний критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников посредством неправомерных уголовных преследований в Азербайджане.

Миятович подчеркнула, что «освобождение всех лиц, находящихся под стражей из-за высказанных ими взглядов, должно оставаться приоритетом». Еврокомиссар подняла вопрос о запретах на поездки журналистов, адвокатов, политических активистов и правозащитников. «Bласти должны воздерживаться от непропорциональной практики произвольного введения запретов на поездки и немедленно отменять те, которые противоречат праву выезда из страны», - отметила Миятович.

Еще одной темой ее визита было положение адвокатов в Азербайджане. Еврокомиссар отметила, что в Азербайджане наименьшее количество юристов на 100 тысяч жителей среди стран Совета Европы. Это, по ее словам, подрывает доступ к правосудию, особенно в сельских районах, где число адвокатов очень мало.

Еврокомиссар также рассмотрела положение внутренне перемещенных лиц. B Азербайджане большое число BПЛ и это является следствием неразрешенного карабахского конфликта. Находясь в Баку, Миятович посетила недавно построенный поселок в Сабунчинском районе, а также старые общежития Технического университета в Ясамальском районе, где встретилась с беженцами.

B ходе своего визита с 9 по 12 июля еврокомиссар встретилась с представителями властей, омбудсменом, представителями гражданского общества, юристами, а также членами коллегии адвокатов. Она также посетила в тюрьме журналистов Сеймура Хази и Афгана Мухтарлы.

Подробный доклад о визите Дуньи Миятович в Азербайджан готовится к публикации.

XS
SM
MD
LG