Accessibility links

«Мемориал» признал российского ученого Виктора Кудрявцева политзаключенным


Обвияемый в госизмене научный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным ученого Виктора Кудрявцева, которого арестовали по обвинению в госизмене. Об этом сообщается на сайте организации. Правозащитники заявили, что считают обвинение необоснованным, в связи с чем требуют немедленно отпустить Кудрявцева на свободу.

По версии прокуратуры, сотрудник научно-исследовательского института Роскосмоса отправил сообщения с секретными данными о гиперзвуковых технологиях для ракет в сотрудничающий с Роскосмосом бельгийский институт. Данные отправлялись в рамках международного проекта при поддержке Еврокомиссии.

В «Мемориале»​ подчеркивают, что проект не предусматривал ведения военных исследований. Кроме этого, действия Кудрявцева были одобрены вышестоящими лицами, которые выдали разрешения, отметив, что секретных данных в отчетах нет. По версии прокуратуры, ученый якобы использовал свой авторитет, чтобы принудить вышестоящих чиновников к принятию такого решения.

  • В апреле Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей отправить Виктора Кудрявцева на лечение. После этого Минюст РФ попросил ФСИН перевести 75-летнего ученого из СИЗО в больницу.​ С июля 2018 года Кудрявцев находится в изоляторе «Лефортово». Он перенес инфаркт. В СИЗО обвиняемому не дают необходимых медикаментов и не оказывают должной медицинской помощи, уверены его адвокаты.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG