Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В Галском районе планируется собрать 3500 тонн ореха. В прошлом году в районе смогли сохранить только 20% урожая

В ходе ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Люксембурге принята резолюция, касающаяся «положения в области безопасности и прав человека в Абхазии». Содиректор Центра гуманитарных программ Арда Инал-Ипа на своей странице в Facebook прокомментировала данную резолюцию: «Прогрузинская интерпретация ситуации фактически снимает с Грузии ответственность за развязывание в 1992 г. войны против Абхазии. Грузинской агрессии не была дана оценка международным сообществом. Результатом 13-месячной войны стала фактическая независимость республики, де-юре подкрепленная в 1999 году референдумом и Актом о государственной независимости. Признание независимости Республики Абхазия Россией состоялось лишь в 2008 г. после агрессии Грузии против Южной Осетии».

«Лежачие полицейские» – искусственная дорожная неровность, призванная заставить водителя сбавить скорость, появились в Абхазии в 2009 году. Такое решение было принято после того, как сотрудники МВД огласили страшную статистику – в 2008 году было зарегистрировано 187 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 73 человека погибло, 288 – ранено. Половина погибших – молодые люди в возрасте до 35 лет, пишет «Нужная газета».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Однако появление «полицейских» не сказалось на ситуации с ДТП, и спустя почти десятилетие показатели ДТП не сильно изменились. В 2017 году в Абхазии зарегистрировано 181 ДТП, в которых погибло 67 человек, получили ранения 245 человек. В 2016 года зарегистрировано 185 ДТП, в которых погибло 80 человек, ранено 283 человека. Издание уточняет, что незначительное цифровое улучшение ситуации на дорогах никак не связано с искусственными дорожными неровностями.

В редакцию газеты обратились жители города, которые хотят донести до руководства столицы свою просьбу – убрать «искусственные препятствия», так как они становятся очень опасными для участников дорожного движения, пешеходов. «Если бы власти города и блюстители порядка на дорогах присмотрелись к тому, что происходит на улицах Сухума, они бы согласились с жителями столицы, которые отмечают, что в Сухуме не осталось целых «лежачих полицейских». А еще они бы заметили, что для водителей автотранспорта это стало дополнительным стимулом для создания аварийных ситуаций. Жизнь показала, что «лежачие полицейские» не стали препятствием для лихачей – им не мешают как «лежачие полицейские», так и стоячие милиционеры», – пишет «Нужная газета».

О перспективах урожая ореха-фундука в 2019 году агентству «Апсныпресс» рассказали представитель Министерства сельского хозяйства Абхазии и начальники районных сельхозуправлений. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Хагуш, урожай в этом году неплохой: «Там, где проводилось лечение ореха, плантации сохранились довольно в хорошем состоянии». По словам начальника Галского сельхозуправления Тамаза Цвижба, в этом году количество собранного ореха-фундука должно составить от 70 до 80% от урожая трехлетней давности. «Мы проводим лечение, сегодня у нас работает авиация, опрыскиваем против грибковых заболеваний, при этом еще добавляем препарат «Димилин» для борьбы с мраморным клопом», – сообщил Тамаз Цвижба. В Галском районе планируется собрать 3500 тонн ореха. В прошлом году в районе смогли сохранить только 20% урожая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG