Accessibility links

Разборка и допрос со смертельными исходами


Минувшей ночью в центре Сухума в результате выяснения отношений один молодой человек был убит, а другой тяжело ранен. Прокуратура возбудила уголовное дело и устанавливает местонахождение подозреваемых. Тем временем в изоляторе временного содержания погиб задержанный, предположительно, в результате применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Инцидент произошел около часу ночи в самом центре столицы, на перекрестке улиц Аидгылара (бывшая улица Фрунзе) и Аиааира (бывший Проспект Мира) между представителями фамилии Квициния и Панцулая. В результате от ножевого ранения в область сердца погиб Айнар Асланович Квициния, 1996 года рождения, а в результате стрельбы из огнестрельного оружия был тяжело ранен в область левого предплечья Леон Астамурович Квициния, 1997 года рождения. Его доставили в Республиканскую больницу, прооперировали, состояние здоровья стабильно тяжелое.

Начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры РА и помощник генерального прокурора по связям со СМИ Даур Амичба сообщил, что прокуратура возбудила уголовное дело и правоохранительные органы занимаются поиском подозреваемых: «Сегодня, 12 июля 2019 года, прокуратурой г. Сухума возбуждено уголовное дело по пункту «ж» части 2 статьи 99 – умышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; части 1 статьи 217 – незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия; и части 3 статьи 29, а также п. «ж» части 2 статьи 99 – покушение на убийство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору в отношении жителей г. Сухума - Панцулая Милана Вячеславовича, 1997 года рождения, и Панцулая Зураба Вячеславовича, 1996 года рождения. Расследованием уголовного дела занимается прокуратура г. Сухума, которой даны поручения оперативным органам Министерства внутренних дел Абхазии по установлению места нахождения и задержанию братьев Панцулая».

Разборка и допрос со смертельными исходами
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

Вторая смерть, которая вызвала бурную и противоречивую реакцию в абхазском обществе и сегменте Facebook, – гибель задержанного жителя г. Ткуарчала Анзора Тарба. Многочисленные комментарии в социальной сети связывают Тарба с преступной группой, похитившей Омара Мерцхулава, члены которой были на днях задержаны абхазскими силовиками. По имеющейся информации, он скончался в результате допроса и пыток.

Одни участники дискуссии в социальной сети одобряют применение пыток к преступникам, другие – не приемлют насилия и требуют, чтобы вину доказывали следователи, а меру наказания определял суд.

В связи с этой гибелью абхазская Уполномоченная по правам человека Асида Шакрыл говорит о пытках и применении насилия в местах временного заключения. Она сообщила агентству «Абхазия-Информ», со ссылкой на старшего помощника генерального прокурора по надзору за местами временного содержания и лишения свободы Вячеслава Кураскуа, что Анзор Тарба погиб в одном из кабинетов изолятора временного содержания отдела внутренних дел Гулрыпшского района.

О том, что к задержанным применяется насилие, мы слышим давно, однако ни пострадавшие от пыток, ни их адвокаты, ни родственники, как правило, не заявляют об этом и не требуют расследования подобных инцидентов.

Уполномоченная по правам человека требует «начать серьезное расследование по фактам насилия и пыток в местах временного заключения».

На данный момент ни от Министерства внутренних дел, ни от прокуратуры по факту гибели Анзора Тарба никакой информации нет, известно только, что проводится доследственная проверка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG