Accessibility links

«Мы не вспоминаем ее, а помним – каждый день…»


Десять лет назад Наташа Эстемирова спешила доделать недоделанные дела. Но не смогла. Ей помешали

Наверное, в тот день она встала рано. Часов в пять утра. Я долго удивлялся, как Наташа Эстемирова успевает работать? Когда? Понял, пожив как-то в командировке несколько недель в их грозненской квартире. С рассвета и где-то до восьмого часа она работала. Писала, пока никто не звонит, ни о чем не спрашивает, ничего не просит, не требует куда-то немедленно ехать. Потом поднимала дочку и бежала в «Мемориал». Она работала в «Мемориале» почти десять лет, став из волонтера одним из ведущих сотрудников.

Как обычно, утром 15 июля 2009 года Наталья Эстемирова вышла из дома. Дом был уникален тем, что, хотя и получил повреждения и пробоины при обстрелах, но в нем работал лифт – единственный в Грозном! Теперь-то и дом подремонтировали, и лифты много где работали, и асфальт положили – можно сказать, нормальная жизнь!

Наташа не успела дойти до остановки маршрутки – здесь их по старинке называли «рафиками», хотя давно уже это были «Газели»…

…Я все время отвлекаюсь, потому что не хочу писать дальше. Но надо. Наташа не успела дойти до остановки маршрутки, когда ее схватили и затолкали в машину.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

Свидетелей было много, но все попрятались. Только спустя несколько часов, когда Наташины коллеги поняли: что-то случилось! – и отправились на поиски, два человека рассказали про похищение. Потом, спохватившись, они все отрицали: страх пропитал и сковал этот обновленный город.

А через несколько часов пришло известие: тело Наташи нашли в нескольких десятках метров от трассы «Кавказ» в Ингушетии. Похитители, увидав впереди «мигалки» милицейских машин и испугавшись, свернули с дороги и…

Наталья Эстемирова, много лет расследовавшая насильственные исчезновения в Чечне, сама стала жертвой этого преступления. Наташа несколькими днями ранее обнародовала историю похищения и публичной казни жителя горной Чечни. Это вызвало гнев республиканского начальства. После чего – нет, вследствие чего! – Наташу похитили и убили.

Дальше было следствие, вроде бы искавшее преступников. Но затем принявшее версию о том, что убийца – боевик Башаев. Якобы обидевшийся на Эстемирову за сообщение о том, что он, Башаев, вербует односельчан в боевики. В итоге же мотивом преступления стал приказ Доку Умарова, амира «Имарата Кавказ», убить Наташу и тем самым испортить встречу президента России Дмитрия Медведева (помните, был такой?) с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Дальше были иски Рамзана Кадырова против председателя Совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, назвавшего Кадырова ответственным за убийство Наташи. В итоге суд Орлова оправдал.

Однако пришлось эвакуировать из России руководителя грозненского офиса «Мемориала» Шахмана Акбулатова, свидетельствовавшего в пользу Орлова. Пришлось эвакуировать и Ахмеда Гисаева, пытавшегося продолжать Наташины расследования. Выехали еще некоторые наши коллеги…

Вскоре пришла помощь – в конце 2009 года Игорь Каляпин и его нижегородский Комитет против пыток создали Сводную мобильную группу правозащитников, которая вела в Чечне самые сложные и опасные дела. Возобновил работу и офис «Мемориала», руководителем которого стал Оюб Титиев.

Но после серии нападений, погромов и поджогов в 2015 и 2016 годах Сводная мобильная группа была вынуждена уйти из республики. А в январе 2018 года был арестован Оюб Титиев – в его машине полиция очень уместно «обнаружила» пакет с марихуаной. В итоге грозненский офис «Мемориала» пришлось закрыть. Чтобы добиться освобождения Оюба, потребовались почти полтора года и огромные, огромные усилия…

Десять лет назад Наташа Эстемирова спешила доделать недоделанные дела. Но не смогла. Ей помешали. Наташу убили. Мы не вспоминаем ее, а помним – каждый день.

С тех пор убийство так и не расследовано. А за десять лет без Наташи работа правозащитников в Чечне из «трудной» стала практически невозможной. Непонятно, как работать. Как доделывать недоделанное. Но мы все-таки попробуем. Вряд ли нам теперь труднее, чем было тогда Наташе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG