Accessibility links

Гид в Давид-Гареджи: Азербайджанские пограничники вынесли из храма Удабно все иконы


Паломники в монастырском комплексе Давид-Гареджи (архив)

Азербайджанские пограничники вынесли все иконы из храма Удабно, относящийся к древнему грузинскому монастырскому комплексу Давид-Гареджи. Об этом информагентству IPN сообщил работающий на территории комплекса гид Звиад Ананиашвили.

По словам гида, его коллеги планируют сегодня, 15 июля, прибыть в Давид-Гареджи, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. «Насколько я знаю, из-за произошедшего вчера накалилась ситуация между местными жителями и азербайджанскими пограничниками, в связи с этим на место прибыли представители силовых структур. Азербайджанские пограничники продолжают патрулирование, прокладку дорог пока не возобновили», - сообщил Ананиашвили.

По информации грузинских СМИ, азербайджанские пограничники вынесли из храма грузинские святыни несколько дней назад и передали грузинским духовным лицам, объяснив это тем, что храм находятся на территории Азербайджана.

Как сообщается, патрулирование территории комплекса осуществляют активисты антиоккупационного движения «Сила в единстве». По словам одного из его лидеров Давида Кацарава, на данный момент ситуация на месте спокойная, однако накануне имела место перепалка между местным населением и азербайджанскими пограничниками.

«Я прибыл в Давид-Гареджи вчера поздно ночью и с тех пор нахожусь здесь. На данный момент ситуация спокойная. Сейчас мы вышли на патрулирование и хотим ознакомиться с ситуацией у башни Чичхитури», - сообщил журналистам Кацарава.

XS
SM
MD
LG