Accessibility links

Александр Сокуров закроет свой фонд поддержки кино «Пример интонации»


Александр Сокуров

Режиссер Александр Сокуров сообщил, что закроет свой некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» в следующем году из-за недостатка средств к существованию. Об этом пишет «Коммерсантъ».

6 декабря сотрудники полиции и ФСБ пришли с проверкой в фонд. По данным СМИ,объектом проверки стал руководитель фонда Николай Янкин, которого подозревали в хищении бюджетных средств. Позже полиция отказалась от возбуждения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Сам Александр Сокуров, комментируя обыск, заявил, что проверка финансовой деятельности фонда идет уже несколько месяцев. Он также рассказал, что заявление в полицию поступило от бывшего сотрудника, который занял у фонда большие деньги и таким образом ищет способ не возвращать долг.

При этом режиссер подчеркнул, что это не первый донос на фонд, и что особенное внимание к нему начали проявлять еще в 2016 году после заседания Совета по культуре, где Сокуров задал президенту Владимиру Путину вопрос об украинском режиссёре Олеге Сенцове, который отбывает 20-летний срок в российской колонии по обвинению в терроризме. С того момента, по словам Сокурова, по решению закрытого суда ФСБ прослушивает его телефон.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации» был учрежден в 2013 году для поддержки режиссеров-дебютантов. Фонд, согласно его сайту, поддерживали Министерство культуры РФ, Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Общественный фонд Владимира Смирнова, а также киностудия «Ленфильм».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG