Accessibility links

«Шпионил инициативно, опережая запросы кураторов»


Решением Цхинвальского городского суда супруги Липины и братья Тедеевы заключены под стражу сроком на два месяца

«Шпионская история» в Южной Осетии получила продолжение. Вслед за сотрудником администрации президента Сергеем Липиным, арестованным на прошлой неделе по обвинению в госизмене и шпионаже в пользу Грузии, в Цхинвале задержали его супругу Нанули Чулухадзе, а также владельцев компьютерного центра – братьев Христофора и Георгия Тедеевых. В югоосетинском КГБ заявляют, что братья попали в поле зрения из-за частых контактов с Липиным. Напомним, на прошлой неделе ведомство анонсировало выявление «пособников Липина», а также «других фактов госизмены и шпионажа в пользу спецслужб Грузии».

В минувшую пятницу Комитет госбезопасности Южной Осетии выдал новую порцию информации о задержании чиновника администрации президента и главы общества «Россы» Сергея Липина. Пресс-служба ведомства подтвердила слухи о задержании еще трех человек: супруги Липина Нанули Чулухадзе и владельцев компьютерного сервис-центра «Хай-тек» братьев Тедеевых:

«В ходе предварительного следствия супруги Липины признались в противоправной деятельности по сбору и передаче спецслужбам Грузии сведений военного, политического и экономического характера в ущерб безопасности республики, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 275 УК РФ "Государственная измена"».

«Шпионил инициативно, опережая запросы кураторов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00
Скачать

По словам представителей Комитета госбезопасности, Липин «признался в том, что был завербован представителями спецслужб Грузии в 2006 году в селе Ередви, куда приезжал к родственникам жены. Пользуясь обширными связями среди руководства республики и югоосетинских силовых ведомств, он добывал сведения, представляющие гостайну, и передавал их в Грузию. Липин имел допуск к сведениям, относящимся к государственной тайне. Он поддерживал отношения и контактировал с сотрудниками посольства России в Южной Осетии. То есть задания грузинских спецслужб он выполнял в ходе работы на различных должностях в органах власти и общественной организации «Россы». Впрочем, по его же признанию, иногда он делал это инициативно, опережая запросы кураторов».

В пятницу вечером на государственном телеканале был показан специальный сюжет, посвященный громким задержаниям. В нем сообщение пресс-службы КГБ было подкреплено видеорядом самого Липина во время обыска. Здесь же кадры военных парадов, пачек пятитысячных купюр, общий план города и компьютерного салона братьев Тедеевых. Чистосердечного признания бывшего чиновника в сюжете не оказалось.

После показа жители Цхинвала вспоминали «шпионскую историю» 2006 года, когда с признательными показаниями по югоосетинскому телевидению выступил бывший глава МВД Алан Парастаев. Его обвиняли, а затем и осудили за попытку соучастия в госперевороте с целью физического устранения президента Эдуарда Кокойты, который, по информации силовиков, патронировался грузинскими спецслужбами.

Как утверждают в КГБ Южной Осетии, супруга Липина Нанули Чулухадзе фотографировала военные объекты на территории республики, а затем пересылала материалы дочери в Тбилиси. В Цхинвале обсуждают и то, что родственники Нанули Чулухадзе после задержания супругов спешно покинули город, уехав в неизвестном направлении.

Братья Христофор и Георгий Тедеевы, по сообщению пресс-службы КГБ, попали в поле зрения ведомства из-за частых контактов с Липиным. Указывается, что их услугами «пользовался практически весь Цхинвал, в том числе и госслужащие». Вот закадровый текст журналиста ГТРК ИР:

«На след братьев Тедеевых следственные органы вышли в ходе оперативной разработки Сергея Липина. Была установлена связь Липина с Тедеевым Христофором Роландовичем, который занимался ремонтом и обслуживанием служебных компьютеров во многих учреждениях и ведомствах, имел допуск к сведениям, составляющим гостайну».

13 июля на официальной странице компьютерного сервис-центра «Хай-тек» в сети Facebook появилось обращение Роланда Тедеева – отца задержанных компьютерщиков:

«Я, Роланд Тедеев, и моя семья всегда верой и правдой служили своему народу, своей Осетии. Моя совесть чиста перед Всевышним, перед Вами, перед детьми, которых я воспитал на протяжении более 40 лет. Сообщение от 12 июля текущего года повергло в ужас мою 86-летнюю мать и супругу, которая перенесла инсульт и тяжелую операцию на сердце. Что же выдвинуто против моих сыновей? 1. Действительно, из двух домов изъято два автомата, один из которых зарегистрирован, а второй спас мне жизнь 28 сентября 2016 года во время разбойного нападение на мой дом. Данное оружие мне и моим сыновьям было нужно исключительно для самообороны. У кого сегодня нет в Южной Осетии средств для самозащиты? Правда, это не освобождает от ответственности перед законом о хранении оружия. 2. Озвученное в сообщении "устойчивую" связь мой сын Христофор поддерживал не только с Липиным, но и со всеми клиентами по долгу своей работы и пользоваться у них уважением. Во время обслуживания же информацию он сохранял только с согласия владельца компьютера или мобильного, которая никак не могла представлять элементы для так называемого шпионажа. В силу своего профессионализма Христофор использовал современные программы по восстановлению удаленной информации исключительно только по просьбе и с согласия заказчика-клиента. 3. Наличие же большого количества оргтехники и всякого рода носителей информации, необходимое для профессиональной деятельности и приобретенное законным путем, – разве это преступление? Исходя из изложенного братья Тедеевы не будут сотрудничать со следствием и не признают вину, которую они не совершили. Считаю некорректным и аморальным до завершения следственных мероприятий и окончательного вердикта суда делать какие-то поспешные выводы. Откуда такая жестокость, мещанский эгоизм и равнодушие у моего народа, которому я принадлежу и которым я горжусь. Воистину нет пророка в отечестве!»

Сегодня в беседе с «Эхом Кавказа» Роланд Тедеев подтвердил, что пост в социальной сети опубликован им, но от комментариев воздержался.

Решением Цхинвальского городского суда супруги Липины и братья Тедеевы заключены под стражу сроком на два месяца. В интересах следствия, сообщают представители КГБ, подробности дела пока не разглашаются.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG