Accessibility links

МВД Грузии задержало еще четырех участников акции протеста 20 июня


Владимир Борцвадзе

МВД Грузии сегодня, 15 июля, сообщило о задержании еще четверых человек, участвовавших в акции протеста вечером 20 июня возле парламента в Тбилиси. Задержанные обвиняются в групповом насилии во время акции протеста перед зданием парламента в Тбилиси, заявил на брифинге заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе.

«Следствие установило, что во время событий на территории перед парламентом 20-21 июня указанные лица принимали участия в групповом насилии, с использованием разных предметов нападали на полицейских, оказывали им сопротивление и, участвуя в организованном штурме, пытались ворваться в здание парламента», - заявил Борцвадзе.

Заместитель министра подчеркнул, что все указанные лица задержаны на основании решения суда. В частности, по данным МВД, 27-летний К. Г. отличался особой агрессией в отношении полицейских и пытался отнять у них щит. Он также вытащил одного полицейского из кордона в толпу.

Второй задержанный - 40-летний В.Г., «физически и словесно расправлялся с правоохранителями и агрессивно пытался ворваться на территорию парламента», - отмечается в сообщении МВД. 20 июня этот задержанный разместил в социальной сети снятое у здания парламента видео, где он призывал к штурму парламента, кидая предметы в полицейских и наносил им словесные оскорбления.

Еще одни задержанный - 23-летний И.М., бил полицейских резиновой битой и призывал собравшихся к нападению на полицейских. Что касается 22-летнего М.П., то он действовал особенно агрессивно, отнимал у полицейских щиты и осуществлял на них физическую атаку, - отмечает МВД.

Следствие ведется по двум направлениям. Одно из них – «превышение полицией силы», второе – «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Всего по делу к настоящему времени проходит девять человек, включая депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии Нику Мелия. В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили. Сегодня Генеральная прокуратура Грузии сообщила о задержании еще одного сотрудника МВД.

XS
SM
MD
LG