Accessibility links

Около ста жалоб россиянок на домашнее насилие переданы в ЕСПЧ


Европейский суд по правам человека получил от россиянок около ста жалоб на домашнее насилие. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на судью Дмитрия Дедова, который представляет Россию в Страсбурге.

Ранее в Министерстве юстиции РФ заявили, что в ЕСПЧ за период с 2010 по 2018 годы поступило лишь шесть подобных жалоб. Заявление Минюста связано с решением по делу россиянки Валерии Володиной, которой 9 июля этого года ЕСПЧ присудил 25 тысяч евро компенсации за бездействие полиции и преследование со стороны бывшего сожителя.

Дмитрий Дедов, комментируя дело Володиной, заявил о необходимости изменить российское законодательство в сфере защиты от домашнего насилия. Сейчас в стране нет механизмов, которые могли бы обезопасить пострадавших, заявил он.

  • По данным Росстата, в 2016 году от домашнего насилия в России пострадали 16 миллионов женщин, причем в 40% случаев преступления совершались внутри семьи.
  • С 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев. Насилие в отношении близких родственников из разряда уголовного преступления переведено в административное правонарушение. По данным правозащитников, после принятия закона количество жалоб на домашние побои увеличилось.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG